历时4个半月、修改34稿,最高法院工作报告咋形成的?

2017-03-16 09:23 来源:光明网 
2017-03-16 09:23:24来源:光明网作者:责任编辑:

  【最高人民法院工作报告从初稿到34稿,历时四个半月,这是一个怎样的历程?起草过程中有哪些值得关注的细节和亮点?且看光明日报记者为你解密。】

  3月13日晚上10点。

  位于北京市东城区正义路上的最高人民法院办公大楼灯火通明。最高人民法院院长周强和全体院领导正在这里听取机关各单位负责同志汇报代表委员审议讨论《最高人民法院工作报告》情况。会议已经开了两个多小时,大家仍在踊跃发言。

  周强院长要求对修改意见逐条记录、逐个研究、逐项回应,并指导报告起草组认真研究吸收,从80余条修改意见中采纳36条,对报告进行最后一次修改。算上这一次修改,今年最高人民法院报告一共修改了34稿。

  周强院长主持起草,切实回应人民群众期盼

  2016年10月28日,以最高人民法院办公厅为主体的工作报告起草组成立。周强院长亲自主持报告的起草和修改,主持召开党组会专门研究讨论报告稿。沈德咏常务副院长召集有关部门负责同志与起草组一起逐字逐句讨论修改报告。其他院领导也多次对报告稿提出修改意见。

  周强院长对报告总体框架、重点内容、写作文风等提出明确要求,并强调要坚持以人民呼声为第一信号,把以人民为中心的发展思想贯穿报告全文,回应人民群众对司法工作的关心关切,把人民法院如何满足人民群众多元司法需求讲清楚,确保报告顺应时代要求,回应人民期盼。

  在报告修改过程中,周强院长亲自加入的很多内容充分体现了以人民为中心的发展思想。比如,周院长一直强调报告要反映基层法官坚持司法便民为民的情况,亲自在报告中加入“深入田间地头,察民情、讲法理,用真情化解矛盾,让群众切身感受到社会主义司法的关怀和温暖”。对纠正冤假错案工作,周强院长亲自在报告中加入了“冤假错案的发生,让正义蒙羞,教训十分深刻”等表述。再比如,在安排下一步执行工作时,周院长亲笔写上“我们要始终坚持以人民呼声为第一信号,迎难而上,不退缩、不动摇,锲而不舍、持之以恒地加强执行规范化和信息化建设,确保如期实现‘用两到三年时间基本解决执行难’目标”。报告全文共出现“人民”56次。

  除此之外,周强院长还提出一些起草报告的指导思想。一是旗帜鲜明讲政治。二是体现改革创新精神。三是全篇坚持问题导向,不遮掩、不回避。

  广泛了解全国法院工作,全面展现生动司法实践

  为确保圆满完成报告起草任务,起草组认真研究制定了报告起草工作方案和工作台账,并按照党中央一系列会议精神和部署,着手报告起草工作。

  起草组前期广泛收集资料,梳理了最高人民法院2016年开展的重要会议活动、制定的司法解释和规范性文件、发布的指导性案例和典型案例等情况,汇总了最高人民法院各部门提供的2016年工作总结材料。以此为基础,概括总结最高人民法院2016年工作情况。同时,起草组充分运用“全国法院信息工作微信群”,向各省区市高院信息条线工作人员发出相关通知,各地情况迅速汇聚到起草组。

  今年报告除了各地亮点多之外,数字和案例也很多。报告全文共有117个数据,既有各类案件数量,也有同比升降情况。报告还选取了21个案例做了简要介绍。

  创新体例安排,突出“一体两翼”

  如何谋篇布局,是起草一份报告的重点和难点。

  今年的报告体例与去年相比,相同之处是延续了去年三大部分的写法。新变化主要有两点:

  一是每部分的大标题作了调整。去年的大标题分别是“依法履职情况”“深化司法改革情况”和“2016年工作安排”,是平铺直叙的写法;今年把三大部分概括为“三个坚持”,即:“坚持依法履职,维护社会稳定,保障人民权益”“坚持以深化改革和推进信息化破解难题,努力让人民群众有更多获得感”“坚持改革创新求真务实,扎实做好2017年人民法院工作”,开门见山地点出了每部分的主要内容。

  二是今年第二大部分的十项工作既写了司法改革,又写了信息化建设。报告的第一大部分是人民法院工作的“主体”;第二大部分表明了司法改革和信息化建设是推动人民法院工作发展的“车之两轮、鸟之双翼”。这种“一体两翼”的体例安排是在去年报告基础上的再次创新,特别是把“两翼”,也就是把司法改革和信息化建设放在一起写,充分展示了“两翼”之间相互促进、相得益彰的关系,更加鲜明地展现了人民法院的工作思路。

  报告全文共出现“改革”53次,出现“信息化”9次,出现“网”字39次。

  创新不只体现在主文中,在报告附件中也有体现。今年的附件有三个特点。一是内容丰富。二是图文并茂。三是动态延伸。报告在首页右上角放置二维码,同时为方便代表委员审议讨论,专门将H5做成“无声版”并在报告上注明。

  广泛汇聚民智,反复修改完善

  最高人民法院工作报告虽然只有20页,11000余字,但反映的是全国法院一年来的工作,可谓“简约而不简单”。

  1月中旬至2月底,报告起草组分别征求了有关领导、部分全国人大代表、政协委员、专家学者、特邀咨询员、各高院院长、最高人民法院机关各部门的意见。到“两会”召开前夕,起草组共收到590余条意见,吸收了160多处意见。

  2月8日下午,周强院长专门主持召开特邀咨询员座谈会,就工作报告稿听取意见建议。座谈会上,29名最高人民法院特邀咨询员分别发言。这次座谈会上的意见建议,报告修改时采纳了38条。

  在报告起草过程中,周强院长十分重视各界反馈的意见建议。在后期修改时,周强院长常常下班时带上报告稿,在家中反复斟酌推敲。3月10日早上7点多,报告正式送印。最高人民法院工作报告稿先后做了30多次较大修改,报告起草组内部的修改则不计其数。

  3月12日上午。周强院长在十二届全国人大五次会议上作《最高人民法院工作报告》。其间,代表们先后9次自发鼓掌。报告备受国内外瞩目,成为全社会关注的焦点。

  3月12日下午和3月13日全天,代表审议、委员讨论报告。最高人民法院派出115个小组,分别到各代表团听取全国人大代表审议报告情况,当面听取意见建议;同时派出58个小组听取全国政协委员讨论情况。接下来就是本文开篇的场景。根据代表审议和委员讨论时提出的意见建议,最高人民法院对报告共修改36处,并逐条回复代表委员;对于没有采纳的意见也作出解释说明。

  3月15日上午,在十二届全国人大五次会议闭幕会上,《关于最高人民法院工作报告的决议》以2606票获得通过,通过率为91.83%,连续三年保持在90%以上,创1990年按表决器以来历史新高,同时反对票创1994年以来新低。(光明日报记者靳昊采写)

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开