2017年全国两会闭幕 你关心的法律问题都在这里

2017-03-15 16:39 来源:光明网 
2017-03-15 16:39:13来源:光明网作者:责任编辑:张倩

  导语:今天2017年全国两会闭幕了,关于房屋产权、反腐、个税征收、电信诈骗等问题备受关注,究竟如何解决,这些法律热点问题在今年全国两会上都给出了答案。

  1,房屋产权70年到期无条件续期

  国务院总理李克强:国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

  2,“民法典”时代到来

  全国人大常委会委员长张德江:第一步,编纂民法典总则编,也就是制定民法总则;第二步,在民法总则出台后,进行民法典各分编的编纂工作,争取2020年形成统一的民法典。

  3,反腐决不放松

  最高法院长周强:“以零容忍态度坚决惩治司法腐败”

  最高检检察长曹建明:“深挖执法不公背后的腐败犯罪”“坚决防止‘灯下黑’”

  监察部部长杨晓渡:今年纪检监察部门要继续坚定不移地反对“四风”,对于“关键少数”领导干部继续严格要求。同时也关注人民群众身边的腐败。

  人大立法:将以《中华人民共和国行政监察法》为基础进行修改,将形成国家监察制度的基本法律《国家监察法》。将于十三届全国人大一次会议审议《国家监察法》。

  4,个税免征或根据消费水平综合测算

  财政部部长肖捷:个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中。考虑适当增加以家庭生计相关的专项开支的扣除项目,比如有关二孩家庭的教育支出。个人所得税免征额将根据居民消费水平等因素进行综合测算,该提高就提高。

  5,房地产税法暂时不出台

  人大发言人傅莹:本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。

  6,风险监控中心严打网络售假

  国家质检总局局长支树平:质检总局正在将网购作为重点,监管和服务两手抓以保证网购产品的健康发展。质检总局专门成立了电子商务管理风险监控中心。决不能让假冒在网络上大行其道。

  人大立法:第十二届全国人大第五次会议上确定制定《电子商务法》将作为今年立法工作的任务之一。电商立法主要解决目前出现的信息安全、知识产权保护、虚拟财产保护、支付等问题。

  7,网购,平台要负首要责任

  国家工商总局局长张茅:《网购7日无理由退货办法》将正式出台。网店、网络平台出现了问题,它们的信用要记录在案。第三方交易平台要负首要责任。

  人大立法:第十二届全国人大第五次会议上确定制定《电子商务法》将作为今年立法工作的任务之一。电商立法主要解决目前出现的信息安全、知识产权保护、虚拟财产保护、支付等问题。

  8,两高联手打击电信网络诈骗

  最高法院长周强:依法惩治电信网络诈骗等新型违法犯罪。

  最高检检察长曹建明:突出打击电信网络诈骗犯罪。

  9,重拳治理景区坑客

  国家旅游局局长李金早:A级景区要有进有出、有奖有罚,主要看游客反映,再明察暗访。对不合格的、坑蒙拐骗游客的,发现一起,查处一起。

  

  (光明网 陈畅 编辑整理)

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开