湖南:无法确认劳动关系职业病病人可申请医疗救助

2017-03-15 16:18 来源:新华社 
2017-03-15 16:18:39来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社长沙3月15日电(记者谢樱)记者15日从湖南省人社厅获悉,对于用人单位已不存在或无法确认劳动关系的职业病病人,可向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。

  由于职业病的隐匿性比较强,从接触职业病危害到发病需要一段时间,有些用人单位可能已经不存在,或者职业病病人无法确认劳动关系。为切实保障职工和用人单位的合法权益,促进湖南省工伤保险事业更好更快发展,结合国家推进供给侧结构性改革和化解过剩产能的要求,湖南省人社厅明确,这部分群体可向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。

  记者了解到,此类人员提出工伤认定申请,应当按照规定提交相应材料。提交的申请材料符合要求,属于社会保险行政部门管辖范围且在受理时限内的,社会保险行政部门应当受理。

  社会保险行政部门收到工伤认定申请后,应当在15日内对申请人提交的材料进行审核,材料完整的,作出受理或者不予受理的决定;材料不完整的,应当以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部材料。社会保险行政部门收到申请人提交的全部补正材料后,应当在15日内作出受理或者不予受理的决定。

  同时,根据党中央、国务院推进供给侧结构性改革及化解钢铁、煤炭行业过剩产能实现脱困发展的总体部署,按照相关规定实行内部退养的职工,用人单位可不再缴纳工伤保险费。上述实行内部退养的职工,从事接触职业病危害的作业的,用人单位应当按照规定组织离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知职工。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开