不能让校园贷成为“校园害”

2017-03-14 17:28 来源:深圳特区报 
2017-03-14 17:28:44来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  作者:李舒瑜 甘霖 綦伟 石义胜

  有统计数据显示,2016年面向大学生的互联网消费信贷规模已突破800亿元。而这一规模在2015年才260亿元。在校园贷快速扩张的同时,“贷”出了“骗贷”“裸贷”“连环贷”等乱象。

  如何推动校园贷步入健康发展轨道?全国两会中,代表委员共同支招。大家一个共同心愿是:不能让校园贷成为“校园害”!

  仅凭一个学生证就能轻松贷到钱

  全国人大代表宋心仿说,推出“校园贷”的初衷,主要是为尚无收入的大学生缓解经济困难,本无可厚非,但有些网贷公司一味逐利,设置陷阱,使“校园贷”业务慢慢变味。

  “一些‘校园贷’平台,仅凭一个学生证、身份证,就能轻松获得数额从100元到数十万元的贷款。”宋心仿说,门槛低额度高,但是利率也畸高,加上各种隐性费用,年息高达20%以上,逾期后的利率更是利滚利,高得吓人。

  更让他担心的是,有些网贷平台采取“邀请同学注册得分红”的策略,吸引大学生做代理发展下线,野蛮扩张。不少网贷平台存在暴力催债现象,给学生造成心理压力,带来严重恶性后果。“必须要好好管一管啦!”

  “一棒子打死”或导致“劣币驱逐良币”

  全国政协委员翟美卿说,随着我国经济社会的发展,大学生的消费需求及行为都发生了很大的变化,在校大学生除了学费以外,在创业、培训、日常消费等多个领域上都开始出现了信贷资金需求。

  “但需求来自市场,只要有需求,就肯定会有供给方生存的空间。无论好坏一棒子打死的做法,可能会引发‘劣币驱逐良币’的现象,违背监管初衷。”翟美卿认为,校园信贷属于成长链金融的重要部分,对大学生进行适当的授信是合理的,关键是要加强监督让校园信贷无序变为有序,从阴暗走向阳光。

  她建议有关部门对校园信贷业务实行准入制,监管机构制定业务准入门槛,对业务资格进行审批。同时,开展校企合作。校方应对本校学生的信贷需求进行调研摸底,掌握情况,引入正规合法具有业务资质的校园信贷机构进行合作,设计产品匹配需求。

  全国人大代表许罗德建议,商业银行要开发有针对性的高校消费金融产品,合理设置消费信贷额度和利率,使这些产品符合普惠金融属性。另外,依托自身的风控体系,商业银行要建立大学生的资信和承债评级模型。

  翟美卿表示,校园贷有积极的一面,但因为其金融工具的特殊性,存在一些风险。大学生涉世未深,风险意识薄弱,容易被不法分子利用,造成难以挽回的损失,所以,风险教育要走在借钱之前。

  全国政协委员王小兰建议,从高中阶段开始,开设“金融知识与消费观”课程,普及金融知识。有条件的学校可邀请金融机构、监管机构、网信安全等部门专业人员,在校内开展金融、网络知识讲座,普及各类诈骗陷阱的防范措施。(李舒瑜 甘霖 綦伟 石义胜)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开