江西德安县法院:创新法院执行手段 打好攻坚战

2017-03-14 13:53 来源:光明网-法治频道 
2017-03-14 13:53:25来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  2015年12月4日,江西高院执行局与江西日报社及18家商业银行共建“法媒银失信被执行人曝光台”。通过这个平台,加强数据共享,创新了人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式。

  2016年度本院旧存执行案件129件,新收执行案件578件,结案率为81.61%。在已结案件中,除确无财产可供执行的案件外,主动履行的被执行人明显增多;告知相关执行措施后,有意愿配合执行的被执行人也明显增多。同时,失信被执行人曝光台的引导和警示意义不可小觑,很多当事人为了防止进入执行曝光阶段,会选择在审判阶段主动通过调解、和解等方式解决矛盾纠纷,很大程度上减轻了司法工作量。

  同时,法院执行工作细节也有很多创新做法。在执行案件格局上,有阶段式、递进式、类别式等执行案件清理行动;在执行案件措施上,有整体式、分散式、巡回式等执行案件清理手段;会定期对执行案件结果进行统计汇总,对执行案件效果进行回顾改进。

  例如,针对涉金融的执行案件采取专项清理行动。为确保执行效果,在清理活动中法院执行局事先与各商业银行取得联系,事先摸清被执行人线索,确定执行的主要对象,争取达到“拘留一个,震慑一片”的执行效果。针对一些被执行人难以寻找、被执行财产难以查询的情况,采取走访调查、会同公安协查、媒体公布信息等措施,使得一些“老赖”无孔可入。定期开展专项集中执行活动,对贷款不还的被执行人保持巨大的执行压力,有效地提升了金融执行的社会影响力。并且,加大财产处置力度,提高金融借款清偿率。对于被执行人房产、车辆,及时采取查封、扣押、冻结措施。对于已经采取财产控制措施的,特别是涉及抵押借款的案件,及时移送评估拍卖。(德安县人民法院 秦慧娟)

 

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开