“坚决治理政务失信”写入政府工作报告修改稿

2017-03-14 11:23 来源:中青在线 
2017-03-14 11:23:20来源:中青在线作者:责任编辑:孙满桃

  中青在线北京3月14日电(中国青年报·中青在线记者何林璘) 在今天上午进行的人大会代表小组会上,《关于修改情况的说明》发到了代表们手中。中国青年报·中青在线记者注意到,《政府工作报告》在“全面加强政府自身建设”的部分,补充了“坚决治理政务失信”的内容。

  据此前新华视点报道,在全国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入失信“黑名单”的“官员失信”案件目前超过1100件。失信分为政务失信和个人失信,债务主要体现在工程款、借贷款等方面。

  提及“坚决治理政务失信”,浙江代表团第四讨论组组长、浙江省公安厅厅长徐加爱告诉中国青年报·中青在线记者,“加强政府自身建设永远在路上”。他说,“中央反复强调,要敢于担当,为官有为。政府拿着老百姓的纳税钱不干事,肯定不行。既然是公务员,就必须要有诚信,重视自身职责,也是一种契约精神。”

  全国人大代表、北京天达共和律师事务所主任李大进则告诉记者,把“坚决治理政务失信”写入政府工作报告,意味着“希望政府在施政过程中,把事情做实,而非浮夸,空话。”

  他认为,“每一个政务行为,尤其是涉及到民生、涉及到社会的,诚信度如何,完成度如何,都会对政府信誉产生直接的影响”。

  据2016年3月发布的《人民法院执行工作报告》白皮书显示,近年来,全国各级法院系统不断探索清理涉党政机关执行积案的长效机制,以党政机关为被执行人的案件数量在逐渐下降。

  “全社会都有构建诚信的责任,政府拥有很多政府权力,同样是构建诚信的一份子,而且是很重要的一部分,不能缺位。”李大进表示,“诚信,这是要求所有百姓都做到的,那政府更要率先做到。”

  此前,出席十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议的代表委员在收到《政府工作报告》后进行小组审议或讨论。针对他们提出的意见和建议,国务院共对《政府工作报告》作出了78处充实或修改。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开