兰州警方破获一起银行积分兑换现金特大电信诈骗案

2017-03-14 11:21 来源:中国新闻网 
2017-03-14 11:21:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

兰州警方破获一起银行积分兑换现金特大电信诈骗案

  3月13日上午,9名涉嫌在兰州市实施特大电信诈骗的犯罪嫌疑人被城关警方从湖北武汉押解回兰,至此,兰州“2·25”犯罪团伙利用银行积分兑换现金电信诈骗案告破。 冯忠海 摄

  中新网兰州3月14日电 (冯忠海)兰州市公安局城关分局14日披露,13日上午,9名涉嫌在该市实施特大电信诈骗的犯罪嫌疑人被城关警方从湖北武汉押解回兰州。至此,兰州“2·25”犯罪团伙利用银行积分兑换现金电信诈骗案告破。

  警方介绍,2016年11月以来,城关公安分局陆续接到报案,受害人均在接到某某银行积分兑换现金的电话短信后,毫无防范地按照提示进行链接,结果被骗走绑定在手机银行卡上的数千元至数万元不等现金,短短两三个月,案件达五六十余起。

  诈骗案件随即引起警方重视,为打掉该涉众型电信诈骗犯罪团伙,分局抽调刑警直属大队精干警力组成专案组。2017年2月10日,专案组首先派出3名侦查员赶到福建省厦门市开展工作,并摸清了该诈骗团伙的网络结构和活动轨迹。

  2月26日,专案组在兰州市抓获其中两名团伙成员,端掉了两个车载伪基站,同时在福建、安徽、湖北和河北4省对其他团伙成员展开抓捕行动。

  3月1日至10日,专案组先后在上述四省抓获了包括主要涉案成员、后台操控、中间人以及最下面发布诈骗信息的嫌疑人在内的10名涉案成员,经就地突审,嫌疑人交代了他们利用伪基站编造银行积分兑换现金短信,套取受害人链接真实信息后,诈骗绑定在手机银行卡上的现金,作案一百五十余起的犯罪事实。

  警方押解犯罪嫌疑人回兰州。冯忠海 摄

  3月13日上午8时58分,专案组将之前抓获后汇合在湖北武汉的其中9名犯罪嫌疑人成功押回兰州(在河北省抓获的1名嫌疑人已在押解途中)。

  专案组侦查员告诉记者,该犯罪团伙共有13名成员,12名男性和1名女性,除主要嫌疑人外,其他人都是二三十岁的年轻人,他们分别来自福建、安徽、湖北、河北和河南等省,而且分工明确。主要嫌疑人许某某、黄某某在福建安溪指挥操控,其他人则驾驶车载伪基站发布短信,维护网页,管理后台等。

  记者了解到,犯罪团伙成员的学历均不高,其中维护网页的张某某只有初中文化程度,但网页却做得极有欺骗性。

  目前,许某某、黄某某等12名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,3套伪基站被查扣,大量的案件和赃款查证工作已全面展开。

  警方借此呼吁广大手机用户,千万不要轻易链接不明短信,谨防上当受骗。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开