三亚租车公司收6万多元押金失踪 工商吊销其执照

2017-03-13 15:20 来源:海南日报 
2017-03-13 15:20:39来源:海南日报作者:责任编辑:陈畅

  ■ 本报记者 宗兆宣 通讯员 符发

  租赁汽车交纳一定数额的车辆违法押金本来是一件正常的事情,但遇到不诚信的汽车租赁公司就变成了尴尬的事情。三亚友易家汽车租赁有限公司在收取了30余位租车人的6万多元车辆违法押金后玩起了失踪。接到投诉后工商部门赶赴哈尔滨帮助租车人追回了6万多元押金,并吊销了该公司的营业执照。

  2016年5月,三亚市工商局先后接到12345政府热线、12301旅游投诉热线和省工商局12315消费投诉热线转来的消费者投诉30余宗,称三亚友易家汽车租赁有限公司不按合同约定退还消费者租车违法押金。三亚市工商局执法人员随即开展调查。

  经了解,三亚友易家汽车租赁公司在从事汽车租赁经营活动过程中,每租赁一辆汽车,会收取2000元到4000元不等的车辆违法押金,并与租车人约定在还车后一个月内,如果没有交通违法记录,将全额退还消费者的押金。该公司先后收取了30余位租车人的车辆违法押金共计6.3万元。但友易家汽车租赁公司未按照合同约定的时间如期返还租车押金,并采取经营场所关门停业、拒绝接听电话等手段拒绝退还消费者的租车押金。三亚市消费者委员会和工商局工作人员进行调查的过程中,在经营者登记的住所已无法查找到该公司的经营场所,电话也没法联系到经营者的相关工作人员和法定代表人。

  经过多方调查,最终三亚市工商局、三亚市公安局旅游警察支队的执法人员远赴哈尔滨,找到了三亚友易家汽车租赁公司的法定代表人、股东,经过多方努力,经营者最终将消费者的租车押金6.3万元全部退还。

  工商部门提醒,群众在租车出游时,首先要选择规模较大、运作规范的汽车租赁公司;其次,认真阅读租赁合同;最后,要妥善保管租赁合同和开具的单据。

  (本报三亚3月11日电)

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开