广西钦北区法院五项措施完善涉执信访助力破解执行难

2017-03-10 13:01 来源:光明网-法治频道 
2017-03-10 13:01:51来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  “感谢领导的耐心接待和解释,那我在家安心等待处理结果。”“好的,感谢你的理解和配合,如案件有新进展我们将第一时间告知你”。日前,申请执行人罗某到钦北区法院就执行案件来访,院党组成员、副院长张世透,党组成员、监察室主任梁峰,执行局局长陈凤富积极做好接访工作,并耐心聆听来访人的诉求,认真做好释法答疑和接访笔录,最终通过坦诚的沟通交流,信访人对接访结果表示满意,取得较好效果。

  原告罗某与被告赵某机动车交通事故责任纠纷一案一审判决已生效,而赵某至今仍未履行案件赔偿义务。案件经罗某申请进入执行程序后,执行人员多次调查赵某及其妻子在金融、土地、房产、车辆等管理部门的相关信息,均无可供执行的财产。而赵某履行了少部分案款后与其妻躲避起来,长时间不知去向,多次查找未有音讯。鉴于申请执行人罗某在交通事故中受伤,生活非常困难,执行干警依法为其申请了国家司法救助金。但罗某对执行结果并不满意,以执行人员不作为、没有采取执行措施为由多次到该院上访,于是便有了文章开头一幕。

  上访或信访的涉执行信访数量居高不下是基本解决执行难工作需重点攻坚完成的“六大任务”之一,钦北区法院就此不断规范执行信访工作流程,畅通信访渠道,积极做好人民群众涉执来访接待工作,并制定出五项措施完善涉执信访工作以助力破解执行难。

  一是健全执行信访工作机构。钦北区法院建立健全了专门的执行信访工作机构即执行局综合管理科,配齐配强专门接访人员,确保做到有访必接,主动接访,精准化解,及时报告,努力把信访问题化解、解决在萌芽状态。

  二是不断完善接访工作制度。根据上级文件拟定了《钦北区法院执行信访案件处理规定》、《钦北区法院执行信访信息通报制度》等,建立了院领导接访制度,分管院领导定期接访,及时了解当事人具体情况,尽最大力量解决当事人提出的问题;建立下访接待制度,变群众上访为干警下访。

  三是畅通信访渠道,及时反馈执行进展。不断创新工作方法,穷尽执行措施,加强与当事人的沟通,向当事人及时反馈执行进展,充分释法明理,解释说明执行法院已经采取的措施以及案件执行受阻的原因等等,争取当事人的理解和配合,切实减少类似信访矛盾。

  四是定期组织开展涉执信访案件的清理化解工作。重点化解进京到邕涉执信访案件,对涉执信访老户实行领导包案化解措施,建立台帐,责任落实到人,限时化解,确保涉执信访案件明显减少。

  五是加强涉执舆论引导。对网络媒体加强舆情监控,一旦出现负面报道,及时应对,加强正面引导,最大限度将不良影响降至最低。(通讯员 钟爃安、黄巍)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开