河南潢川法院首次通过户外大屏曝光42名失信被执行人

2017-03-10 12:57 来源:光明网-法治频道 
2017-03-10 12:57:52来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  为严厉打击规避执行行为,建立公正、高效的执行威慑工作机制,切实维护申请执行人合法权益,从 3月7日起,潢川县人民法院在县城繁华地段通过大屏幕对逃避执行、拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人进行公开曝光,全方位挤压失信被执行人的生存空间,以促使有履行能力的被执行人自觉履行。

  据了解,此次共曝光42名有履行能力而拒不履行的失信被执行人,均为自然人,最多执行标的210.04万元。这42名失信被执行人将被纳入中国人民银行征信系统,今后其在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面均将受到信用惩戒。

  此次公开曝光将持续一周,这是潢川法院首次通过户外大屏曝光“老赖”,今后还将以这种形式进行长期曝光,以此对“老赖”形成警示,从法律、舆论上督促失信被执行人自觉履行法律义务,在全社会营造诚信守法的良好氛围。

  通过此次曝光,给部分被执行人很大的触动和威慑,在曝光的当日,就有两名被执行人主动联系法院商谈还款事宜。法院同时接受群众对被执行人可执行财产线索的举报,将根据具体案情,继续向社会公开失信被执行人信息。(李健 李忠)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开