English


女法医检验300多具尸体 凭鞋尖擦痕破杀人抛尸案

2017-03-08 14:39 来源:华西都市报 
2017-03-08 14:39:14来源:华西都市报作者:责任编辑:孙满桃

  1984年出生在自贡荣县的陈再娟,14年前填报高考志愿时,对法医专业产生极大兴趣。而后,她如愿考上川北医学院法医学本科,2009年1月通过全省特招进入自贡市公安局刑侦支队工作,成为自贡市公安系统唯一一名专职法医病理的女法医。

  7年来,陈再娟主办的法医学人体损伤程度鉴定700多件,检验300多具尸体。正是通过侦办这些案例,陈再娟逐渐成为大家眼中的厉害角色。

  /第一次接触尸体/她领悟到法医是能帮死者说话的人

  “2003年高考后,我在教室里选报专业。当看到川北医学院法医系的招生简章,我忽然有种触电般的感觉。”陈再娟说,我毫不犹豫地把法医专业填报为第一志愿、第一专业。2003年8月,她的梦想成为了现实。

  陈再娟第一次接触刑事案件尸体,是在2007年读书期间,南充市某城区一名男性被人用匕首从后背刺死。为了确定死亡原因,在老师带领下,陈再娟和同学参与了尸检。“尽管过去了那么多年,但整个检验过程如昨日发生一般,历历在目。”

  陈再娟说,经过检验,确定死者死于心脏破裂,后背锐器创是致命伤。三个小时的尸体检验,陈再娟感觉到的不是身体的疲累,而是精神上的亢奋,她第一次觉得法医是唯一能为死者说话的人。2008年毕业后,她选择了在富顺县公安局当一名见习法医,等待招考时机。2009年,她顺利考入市公安局,成为了市公安系统唯一一名女法医。

  /开启法医生涯/这个女同志总是走在队伍最前面

  当上法医后,陈再娟开始了长达4年的基层法医检验工作。在她曾经工作过的高新区公安分局、荣县公安局,大家都对这个性格活泼、有点假小子,干工作却很细致、手脚麻利的女孩赞不绝口。

  “作为一个女同志,她总是走在队伍最前面。她不喜欢请假,也不喜欢麻烦别人,有事情总是独立完成,碰到难题会虚心向前辈请教。”曾经的领导这样评价她。在法医的工作中,每一个创口、痕迹、部位,每一条线索都是破案的关键。2011年11月,在荣县旭阳镇某村有一老年男性死在一颗桔子树上,死因离奇。陈再娟和同事赶往现场,经勘查,发现死者尸体右大腿被卡在离地120厘米高的桔子树树杈上,左腿弯曲下垂,颈部以项部为着力点,被一根棉布带悬挂在离头部上方就近的一根树枝上,现场无明显搏斗痕迹。

  最终,结合现场勘验情况及死者悬挂体位,陈再娟认为死者极有可能是在摘桔子时,右脚踩滑,不慎被卡在树杈上,因距离地面较高,死者年老体弱,无法自行解救。长时间保持该体位造成体位性窒息,属于意外死亡,排除刑事案件。

  /成为业务骨干/凭鞋尖破损破获杀人抛尸案

  由于全市法医人才短缺,市局法医的工作量并不轻松,担任着全市七个区县的疑难案件及命案尸体检验,有时一天会连出四、五个现场。正是这种高强度的工作,让陈再娟从一个初出茅庐的小法医,逐渐成为一个业务素质过硬的法医骨干。

  2016年3月29日,荣县度佳镇一公路基坎处发现一具老年男性尸体,该条道路是交通事故高发地点。开始以为是交通事故,后经勘查发现,死者身上有其他损伤,高度怀疑死后抛尸,可能是一起刑事案件。

  陈再娟和同事在详细勘查后,进行尸表检验时,发现死者穿着的布鞋鞋尖内侧有同一方向的拖擦破损,对应位置死者足尖也有同一方向的拖擦损伤,却未见出血等明显生前反应。陈再娟大胆推测死者系死后被抛尸,使用摩托车抛尸可能性大。

  随后,陈再娟进行解剖检验,发现死者心脏处大血管管壁有黄色粥样斑块形成。分析死因系潜在的心脏病变,在诱因影响下引起的猝死,不属于他杀。很快,外侦调查反馈,死者60余岁,事发当晚,在嫖娼过程中突然死亡,“小姐”为躲避责任,遂叫男性同伴将死者扶上摩托车运至抛尸地点弃尸。陈再娟的细心检验及过硬的法医知识,为该案定性起到了决定性的作用。

  余在科华西城市读本记者刘恪生

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有