云南18岁消防员救火途中遇车祸殉职 用身体保护战友

2017-03-06 13:36 来源:中国新闻网 
2017-03-06 13:36:58来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

云南18岁消防员救火途中遇车祸殉职用身体保护战友

  钟绍金生前照片。 钟欣 摄

  中新网昆明3月6日电 (韩帅南)记者6日从云南文山州马关县消防中队获悉,该中队18岁消防员钟绍金2日在赶赴火灾现场途中遭遇车祸。为保护同车战友,钟绍金在事故中头部创伤过重,于2日21时抢救无效因公殉职。

  钟绍金,男,汉族,云南省马关县人,1999年2月出生,中专学历,生前任文山州消防支队马关县中队二班战斗员。入职以来,他一直战斗在灭火救援第一线。

  3月1日,全国消防部队下达二级战备命令,要求执勤人员在岗在位,全力以赴打好全国“两会”消防安全保卫战。春节安保以来,一直在队执勤的钟绍金把自己的轮休、调休时间让给有妻儿的战友,主动申请留队执勤出警。

  钟绍金生前照片。 钟欣 摄

  2日14时11分,马关县消防大队指挥中心接到报警:马关县坡脚镇马额村委会打科村一民房发生火灾,火势迅猛,风力较大,飞火极多,极易引燃毗邻林地。接警后,大队立即出动2车10人火速赶赴现场救援。听到急促的警铃后,钟绍金一边呼喊战友,一边奔向车库,以职业消防员的速度穿上灭火战斗服,第一个跳上主战消防车,前往灭火。

  15时20分,钟绍金乘坐的消防车遇到长达5公里的连续长下坡弯道。当消防车驶过一“C”型下坡弯道,进入一“Z”型弯道后,由于消防车载重(6吨)行驶,下坡时长距离连续刹车造成制动失控。加之消防车车身较长,路面过窄(仅5米),导致消防车撞到路边一棵大树后翻滚到山下。山体遍布坚石,每一次翻转和撞击都对消防车造成巨大的震动,玻璃破碎,车门凹陷,一旦被甩出车外后果不堪设想。

  生还战友回忆说:“当时,钟绍金坐在后排座左侧靠窗位置,他用自己1米8的身体挡住车窗,我们才幸免被甩出车外,保住了性命,而他却不幸被甩出车外,失去了年轻的生命。”

  战友们说,进入消防中队以来,钟绍金先后参加各类灭火抢险救援任务100余起,营救被困民众11人。在一次扑救完一位留守老人的住宅火灾后,钟绍金听到老人讲述自己老伴去世时留下的一枚戒指还遗留在火场时,他主动请示指挥员,留下2人搜寻火场废墟。徒手挖掘寻找5个多小时后,最终为老人找到了已烧坏变形的戒指。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开