四川坚强母亲为照顾脑瘫儿子 14年没睡过安稳觉

2017-03-02 16:52 来源:四川新闻网  我有话说
2017-03-02 16:52:39来源:四川新闻网作者:责任编辑:孙满桃

  叶桂金为儿子擦洗

  儿子从小患上脑瘫需要人照顾;公公瘫痪在床,失去了自理能力;丈夫又身患多病,日子越发艰难……如果生活这样为难你,你会怎样面对?

  51岁的叶桂金,一位资阳市雁江区的普通妇女,面对的就是这样一个家境。她常常满脸疲惫,但坚强乐观,从不轻易流泪,因为她要为家人撑起一片天。

  苦难降临 不离不弃

  “只要我活着 就不会放弃他”

  初春的资阳乍暖还寒。阴凉的室内,叶桂金正在做着每天的功课——给儿子按摩翻身、擦拭身体。

  走进叶桂金家里,看到她的儿子刘成根正蜷缩在床上静静地看着动画片。“现在就这样了,每天就躺着,出不去了。”叶桂金一边给儿子盖好被子一边告诉记者。

  14年前,叶桂金生下儿子,像许多母亲一样,她沉浸在幸福的憧憬中。然而,不幸的是在孩子一个月左右时,因黄疸素过高被确诊为脑瘫。医生的“判决书”犹如晴天霹雳,狠狠地将叶桂金的心理防线击得粉碎,“当时生下来没多久,发现娃娃不怎么对劲,去检查后就是脑瘫了,肢体异常……”老天竟然给叶桂金开了一个天大的玩笑,从此,无法独自行走、生活不能自理等等词语就如刀子般,深深割痛着叶桂金的心。之后,一家人的生活就充满了艰辛和苦涩。

  抱着一丝治愈的希望,叶桂金和丈夫四处奔波多方求医。孩子9个月大时,在成都华西医院治疗一段时间后无果,3岁时又到北京继续治疗,依然不见好转。偶然听朋友介绍,有一家诊所可以针灸治疗小儿脑瘫,她便抱着孩子风里来雨里去,想方设法治疗,然而一切都不尽人意……“这么多年来,大大小小医院、诊所甚至偏方都用上了,还是没效果,至少花掉了20万元。”生活和身心的双重压力让叶桂金一家陷入了深深的悲伤和困境。

  有人对她不理解,说一个脑瘫儿有啥可惜的,拖累全家,还不如让他自生自灭早点解脱。叶桂金却不以为然:“毕竟是一条生命,只要我活着,就不会放弃他!”

  生命守护 无怨无悔

  “儿子就是我的整个世界”

  “你要喝什么?纯牛奶?”叶桂金轻声细语地询问儿子。

  “那个……核桃乳……”刘成根艰难地回答着,用头示意。

  照顾脑瘫儿童,困难之大超出常人想象,吃喝拉撒都需要人伺候。刘成根小的时候,因为无法站立和行走,肌肉发育不健全,叶桂金只能将他抱起,一日三餐喂饭、喂水;夜里还要起来多次换尿布、帮助他翻身,整夜未能睡个饱觉是常有的事情。当儿子在床上大小便后,她更没有丝毫埋怨,而是无怨无悔地收拾干净,重新换上新床单。

  记者看到,叶桂金卧室里摆放着两张床,每天夜里,只要儿子有一点动静,她总是一骨碌起身,赶紧看看。“可以说这14年来,没睡过一个好觉。”一句简单的话语道出了叶桂金多少无奈与辛酸。

  在刘成根几岁时,叶桂金还能偶尔推着轮椅带他散散步晒晒太阳,而近两年,儿子四肢越发僵硬,没法动弹,只能成天躺在床上,家里唯一的电视机,成为了他的整个世界。而儿子又是叶桂金的整个世界,为了照顾他,叶桂金几乎不出家门。

  深陷困境 默默付出

  “一声‘妈妈’就是我最大安慰”

  屋漏偏逢连夜雨,2012年,灾难再次降临到这个不幸的家庭。叶桂金的公公因为一次意外瘫痪在床,生活不能自理。每天照顾脑瘫儿子已是压力山大,如今还要肩负起照料公公的重任,叶桂金再次陷入困境。

  “老人不能动,每天要给他翻身擦洗,照顾他大小便,还有儿子也需要照料,那段时间真的很艰难……”回忆起几年前的艰难日子时,叶桂金感慨颇多。常常满脸疲惫,但从不轻易流泪,她深知,只有坚强才能撑下去、熬过去。

  近两年,叶桂金的丈夫也身患多病,家里的日子一天不如一天,生活越发窘迫。“全心全意照顾儿子,也没时间出去找事情做了。”

  叶桂金坦言,也曾想过放弃,但每每想到自己是儿子最大依靠时便不忍放下,“每次问他,谁对他最好,他都会说‘妈妈’,儿子就希望我守着他。”每次听到儿子的一声“妈妈”,便是叶桂金最大的安慰,所有付出都值得,所有艰辛都不算艰辛。

  对于儿子的治疗,叶桂金表示,如果有办法,即使卖房也要把他治好。“我们都知道不可能有什么奇迹发生,这病也没法治,但是如果有机会,如果有医院说可以治,我还是想带他去看看。”

  在采访中,叶桂金不断重复着一句话“既然把这个生命带到世上,就该对他负责任,抛弃孩子,不仅道德上会受到谴责,良心也会不得安宁。”

  14年如一日,就是这样,叶桂金用14年的坚强,养育患有脑瘫的儿子,照顾年迈多病的公公,与丈夫“并肩作战”,用一个传统中国女人最朴素的方法诠释了什么是对生活的不卑不亢,什么是孝老爱亲。(杨颜铭)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开