昭苏县人民法院节后集中审理“酒驾”案件

2017-02-28 10:13 来源:光明网  我有话说
2017-02-28 10:13:50来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

为有效打击酒后违章驾驶等违法犯罪行为,昭苏县人民法院刑庭加强与当地公安、检察机关的协调配合,建立协调联动机制,依法从严从快审结了一批危险驾驶案件,提高了办案质量和效率,增强了驾驶员及社会公众的交通安全意识,并对被告人进行了相应的法制教育,有效的预防和遏制了酒驾案件及危险事故的发生。

饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。并且对光、声刺激反应时间延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,无法正确判断距离、车速。许多司机在喝酒后有超乎寻常的自信,自以为没有醉,就算喝了酒,也能将车开到目的地,显然已经忘记了酒精的麻痹性,万一出了车祸,后悔也来不及了。还有些司机存在侥幸心理,在别人劝酒后,出于无奈应酬了两杯,自认为酒精含量很少,不会被交警撞上,于是借着酒劲上路,孰不知,检查酒驾、罚款、追究刑事责任都不是最终目的,目的是为了保护司机及他人的生命安全,维护交通秩序和社会秩序。仅去年一年,昭苏县人民法院刑庭就收危险驾驶案件56件次,在此,提醒广大司机朋友,酒驾是严重的违法行为,当事故发生时,一切都已经晚了,要谨记“开车不喝酒,喝酒不开车”。(通讯员 刘芸)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开