大货车撞进值班室瞬间 男子大喊“快跑”救下同事

2017-02-28 09:12 来源:华商报  我有话说
2017-02-28 09:12:23来源:华商报作者:责任编辑:孙满桃

  华商报讯 大货车刹车失灵高速冲向值班室,他发现后急忙跑进去喊同事,同事跑出后2秒,大货车撞上值班室。

  发现异常连忙返回大喊“快跑”

  2月16日早晨7时40分许,在陕钢集团韩城龙门钢铁有限公司北门值班室,保卫部26岁的杨张健刚值完夜班和同事王涛、薛林全交班,薛林全执行巡逻任务,王涛在值班室值守。

  交班后的杨张健走出值班室不远就听到一声闷响,忽见一辆拉煤大货车,从三十米开外的铁路涵洞冲出来,车轮冒着火花。他本能地意识到这辆货车发生异常情况,而货车冲击的方向恰好是值班室。

  发现险情的杨张健掉头就往回跑,钻过北门口设置的升降杆,踉跄着冲进值班室,大喊,“王涛,快跑!”正在值班室检查值班记录的王涛听到喊声,发现紧急情况,迅速跑出了值班室。

  刚跑出去2秒货车就撞进来

  值班室监控视频记录下整个过程:由于紧张,杨张健途中还绊了一个趔趄险些摔倒,而在王涛跑出值班室后两秒,值班室就遭受了巨大冲击。一辆大货车重重地撞进了值班室,被撞碎的物品四处飞溅,接着因受到撞击监控也黑了屏。事故导致值班室的一面墙被撞毁。

  事后,杨张健至回忆道:“从国道到我们公司门口的值班室是一段下坡路,当时大货车速度很快,距离值班室特别近。”杨张健说,“我来不及多想,第一反应就是叫王涛一块跑。换成别人,也会救我的。”

  王涛说:“当时跑得特别快,车撞上值班室发出巨响,撞击中一片玻璃砸中了我的后颈,很吓人。后来我把当时的监控视频拿给我弟弟看,他也吓得冷汗直流。”

  救人事迹被传为佳话

  经过龙钢公司指挥中心调查,事故车辆是给附近洗煤厂送煤的,当时沿着龙钢大道向东急驶,驶入距龙钢北门30米的铁路涵洞后,刹车失灵,司机王某采取撞击涵洞壁方式减速,但车上载有30吨煤,无法达到减速效果。当时路上的车辆和行人较多,司机为了减少伤亡,将车停下来,只好选择撞向值班室。事故发生后,司机已向当地交警部门报警,目前事故发生的具体原因正在调查中。

  事情发生后,杨张健英勇救人的事迹很快在龙钢公司传为佳话。2月21日,经龙钢公司领导班子研究,决定授予杨张健“精神文明新风奖”,奖励人民币1万元。(高建平)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开