用好专利指数找到技术“独角兽”

2017-02-24 14:07 来源:中国知识产权报  我有话说
2017-02-24 14:07:10来源:中国知识产权报作者:责任编辑:李伯玺

  2008年全球金融危机以来,在国外经济形势严峻、国内改革红利逐步消失的现实环境下,我国经济增长速度有所放缓,传统的要素和投资驱动的经济增长模式已经难以持续。与此同时,伴随着中国经济与金融体制的不断改革,技术创新以及知识经济被提升到了前所未有的高度。作为衡量技术创新水平的重要理论体系,针对专利数据的研究不仅能够帮助、指引政府进行政策设计,还能够帮助金融投资者从技术的角度选择更好的投资标的。

  创业板作为A股重要板块之一,其设立目的是为高科技企业提供更好的融资渠道,促进技术与资本融合,提高科技资源的市场流动性。

  总体来看,创业板业绩的高速增长与公司并购活动以及商誉占总资产比重的大幅度提高有很大关系。然而,市场调控的滞后性以及高新技术行业信息不对称常常使创业板的投资者陷入迷茫。

  2016年8月,乐视资金链断裂以及技术能力匮乏等传言所造成的负面影响,在一定程度上被认为是当前创业板形势整体走弱的信号。作为创业板曾经的第一支权重股,乐视危机让投资者对互联网生态企业乃至相关的高新技术企业的估值产生怀疑。整体来看,随着并购重组相关政策的收紧以及收购标的的业绩兑现时点的临近,自2016年12月以来,创业板指数已累计下跌13%(截至2017年2月)。股东减持、对企业持续盈利能力以及商誉估值的担忧被认为是这次下跌的主要原因。

  企业持续盈利能力以及商誉的核心,是未来能够给企业经营带来超额利润的潜在经济价值。毫无疑问,专利是企业商誉的重要组成部分,对企业专利以及创新技术的正确评估,很大程度上能够帮助消除企业商誉的溢价,让企业估值回归正常的轨道,同时也能够帮助投资者筛选出更具有发展潜力的企业。

  “加强多层次资本市场体系建设”“深化创业板、新三板改革”“支持战略性新兴产业发展”这些内容,自开始提出便一直是目前金融市场政策制定的核心思路。对于创业板投资价值趋势的思考,长期来看,取决于投资者结构的变迁。应注意到,目前投资者结构逐渐向专业化过渡,机构投资者以及高净值投资者比重增加,企业估值更多取决于未来预期成长性的变化,这也给以理性分析为核心的量化策略带来了成长机会。

  作为未来成长性评估的重要指标,高新技术企业知识产权实力在过去几年有了较大提升。我国企业专利申请数量以及质量的提高,不仅让利用专利来分析企业的技术水平成为可能,充足的数据也给相应的量化模型开发打下了坚实的基础。例如,德高行开发的专利指数采用了当前金融市场先进的大数据量化策略,利用诺贝尔经济学奖模型为基础,从拥有专利的上市公司中研究与挖掘专利与业绩/股价增长率之间的相关性,并通过严谨的统计与数量分析的方法建立预测模型,以做到能够预测股价增长趋势,再将相应的期望收益以及风险进行有效的平衡,最终得到一个综合表现能够超出市场平均水平的股票指数。又如,国知预警的专利创新指数,从上市公司科技创新过程的特点入手,选择了5大类指标,其中包括创新意识、创新成果、创新运营、创新成长性、创新审定,涵盖了科技创新过程的不同阶段。

  从本质上来讲,专利指数与传统的市场指数不同,能够从上市公司拥有的技术角度出发,为投资人提供一个不一样的投资视角,消除由于高新技术带来的市场信息不对称的问题。创业板是高新技术企业的聚集地,投资者们应当善用专利指数等知识产权信息,结合自己的市场判断,找出真正的技术“独角兽”。(李博杰)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开