2016年度正义人物张海啸:正义就是守护一方平安

2017-02-22 13:57 来源:正义网  我有话说
2017-02-22 13:57:28来源:正义网作者:责任编辑:孙满桃

  编者按:2017年1月18日,由正义网主办的大型公益活动——2016年度中国正义人物评选结果揭晓,在过去一年中,坚守法治信仰、弘扬正义精神的丁殿勤等10位个人和团体荣膺2016年度中国正义人物称号。该评选活动从2009年举办以来,已连续成功举办8届,评选出了一批涵盖了公、检、法、司、军队及社会各界杰出代表。从14日开始,我们陆续推出这些正义人物的采访报道,从朴实的字里行间去感受正义的力量。今日推出的是大连市公安消防支队特勤一中队执勤中队长助理张海啸的采访报道。

  张海啸:“在必要的时候,哪怕一命换一命”

  大连市公安消防支队特勤一中队执勤中队长助理张海啸。

  张海啸扑救大连中石化油罐火灾事故现场。

  大连市公安消防支队岗位练兵大比武赛场。

  他是队里的一把尖刀,再大的困难,在他眼里都不是事儿,再大的危险,他都敢往前冲;他是战友眼中的汉子,对战友好,让战友敬服;他是烈火中的勇士,让灾难中的人们看到光明。他就是称为“滨城卫士”、“火魔克星”和“敢死队队长”的大连市公安消防支队特勤一中队执勤中队长助理张海啸。

  入伍20年来,张海啸先后参加灭火和抢险救援战斗4000多次,在每一次灭火和抢险救援战斗中,他都出色的完成了救援任务。他说:“作为消防员,就是守护好一方平安,当国家和人民需要的时候能够挺身而出,用行动来体现正义的力量。”

  “45秒内蹬车出发,没时间顾忌生命危险”

  2013年6月2日的那场战斗,让所有人都为张海啸捏了一把汗。 

  当日,中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司一柴油储罐发生爆炸,火焰蹿出几十米高,几个油罐形成立体燃烧之势,连环爆炸随时有可能发生。 

  “那边油罐火最大,张海啸,上!”作为攻坚队长,张海啸被指挥部派去处置火势最凶猛的南侧油罐。 

  “由于温度高,每走一步双脚都被烫得钻心地疼。”张海啸说,穿着作战鞋根本不管用。好不容易到达油罐下面,他发现油罐已经严重变形,随时可能引发二次爆炸。这个油罐一旦爆炸,方圆几公里都可能受影响。时间紧迫,必须第一时间将泡沫钩管架设到油罐上冷却灭火。 

  沿着爆炸后散落的钢架,张海啸向罐顶爬去。翻滚的烟尘让他喘不过气来,倾斜的钢架让他无法站稳脚跟……经过几番尝试,他才爬到了距离罐顶几米高的地方。接过战友递过来的泡沫钩管,他又遇到了一个更大的难题:要将3米长、10千克重的钩管挂到罐顶,必须手握钩管一端才能够得着。这样一来,需要强大的臂力举起钩管,还要与倾斜的钢架较劲,掌握好平衡才能挂上去。 

  “挂上啦!好样的!”当张海啸摇摇晃晃地将泡沫钩管挂到罐顶时,队员们悬着的心终于放了下来。泡沫被注入罐内,火势迅速得到压制。可是由于罐体严重变形,泡沫钩管无法发挥最大效能,这边的火灭了,那边的火又烧起来了。 

  “必须对泡沫钩管进行切割改造!”张海啸灵机一动,得到了现场指挥部的认可。但是,改进后的泡沫钩管无法挂在罐顶上,张海啸只能用双手进行固定,打一会儿换一个位置。由于辐射强、温度高,他被炙烤得全身刺痛,头盔慢慢变形。 

  “感觉自己的脸马上就要裂开一样。”张海啸回忆说。时间一分一秒地过去,张海啸的双眼被浓烟熏得布满血丝,身体多处被火烤得脱了皮,胳膊和双腿几乎失去了知觉。就这样,他抱着泡沫钩管坚持了3个多小时,直到和战友们一起将大火扑灭。 

  在处置这起爆炸事故中,张海啸一战成名,被称为“敢死队队长”。

  当记者问到他在灾情现场是否有所顾忌时,张海啸说“当接到出警命令的时候必须要在45秒内穿好战斗服蹬车出发,想最多的就是如何攻上去,灭掉它,保住身后其它的油罐和设施,避免造成更大的损失和伤亡,没有时间去顾忌生命危险或者其他的”。

  “有我在,肯定能把您救出去”

  战士们说,张海啸就是队里的一把尖刀。再大的困难,在他眼里都不是事儿,再大的危险,他都敢往前冲,而且总是不负众望。 

  一次,辖区一栋6层居民楼着火,现场浓烟翻滚。“救命啊!”一名70余岁的老人趴在4楼窗台大喊,浓烟就要将其完全“吞没”。 

  “让我上!”危急关头,张海啸主动请缨,飞速架起拉梯冲上了3楼,举起挂钩梯“啪”地一下稳稳挂到4楼,一溜烟的工夫就进了房间。见有人来救,老人抓住张海啸就不放手。“老人家,别着急!有我在,肯定能把您救出去。”他一边安慰老人,一边推门观察火势。此时,老人由于吸入太多浓烟,呼吸非常困难。张海啸立即摘下自己的呼吸面罩给老人戴上,将背上的空气呼吸器挂到胸前,弯腰背起老人就往楼下冲。下到3楼,他又碰见一个居民、一个小孩在浓烟中团团转。“快,抱着孩子,拉着我的手。”张海啸说。最终,他成功将3人救到楼下。 

  在火场,让出呼吸面罩相当于把命给了群众。由于吸入太多毒烟,张海啸连续3天咳个不停,一咳全是黑痰,嗓子又疼又痒。 

  20年来,与死神擦肩而过的救援现场数不胜数,张海啸从来没有怵过。“上了战场,根本不会想那么多,一心只想着救人。”张海啸说。

  说到这里,张海啸想起一件印象比较深刻的扑救,是沙河口区星海广场亿达杰特高层公寓发生的火灾。张海啸介绍说,“在那个现场的处置中我和战友们共三次往返攀爬34楼进行搜救、灭火、转移被困人员,成功营救出了被大火和浓烟困住的17名群众,火情虽大,但楼内群众无一人伤亡。”

  张海啸说,在火灾现场,哪怕是一秒钟也有可能造成老百姓的伤亡,所以只能与时间赛跑,用最快的救援速度让被困群众在事故现场、浓烟烈火中少受一点罪,少受一点伤。“把伤亡降到最低,在必要的时候,哪怕一命换一命。”

  “正义就是守护一方平安”

  当初为什么会选择这样一份危险的工作?在被问到这个问题时,张海啸说:“小时候对军人有一种莫名的崇拜,可能也有些英雄情结,所以就选择当兵入伍了。我很庆幸当初把我分到消防部队这个大熔炉里,在这里不仅磨练了我的意志,更实现了我的人生价值。”

  从张海啸的眼中,笔者看到了他对消防员这一职业的热爱,这份工作带给给他最多的不仅是挑战性,还有成就感。就像他自己说的那样:“作为消防员,就是守护好一方平安,当国家和人民需要的时候能够挺身而出,用行动来体现正义的力量。”

  消防部队一年365天每天每时每刻都在战备,一天24小时都在执勤,时刻准备出警。“每次警情都与人民群众生命财产息息相关,我们每次出警都必须全力以赴。”张海啸说每次灭火或者抢险救援结束之后,看着被自己和战友们降服的大火,看着被救出的遇险群众,就总感觉自己是被社会需要的,更认为自己的工作很有意义。

  “比起守护自己的小家,消防官兵守护的是千万家。”张海啸说,家人一直非常支持自己的工作,“有时候我们赶上大型活动保卫现场一两个月回不去家,每次给家里打电话,家里人都说家里没事,让我放心。”

  张海啸轻描淡写地说着,但脸上的表情掩饰不住他对家人的愧疚。即便如此,他对自己的工作仍然无怨无悔。(刘子宜)

 

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开