高速施工震坏房屋 法院倾力调解化矛盾

2017-02-22 10:27 来源:光明网  我有话说
2017-02-22 10:27:15来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

近日,吉首法院马劲坳法庭成功调解了一起涉市域项目建设的恢复原状纠纷案件。在法院主持调解下,原告石某某和被告中交某局第三工程有限公司永吉高速公路第14合同段项目经理部、被告中交某局第三工程有限公司自愿达成了协议,由被告中交某局第三工程有限公司支付原告赔偿款15000元。

原告系吉首市马颈坳镇团结村村民,在该村团结水库对面依山而建一栋砖木结构房屋(三间木房、二间砖房),外加猪圈、厕所、厨房灯附属设施。2013年初修建永高速公路,被告中交某局第三工程有限公司中标承建高速公路第14标段。按规划,该标段高速路从原告屋后不足5米的外沿通过,原告房屋没有纳入征收范围。2014年至2016年初,被告在原告屋后约1米处劈开一条近三十米的路面,形成与原告房屋垂直落差11余米的断崖。被告放炮施工,炮震造成原告房屋受损裂缝,裂缝损坏有12处(包括现大门关不合,屋内看见屋外,床垫石松动、墙体开裂、地面开裂、床板被踩断等)。后经村乡、项目部多次调解此次纠纷均无果,原告诉至法院要求恢复原状,并承担诉讼费。

案件受理后,承办法官刘静认为,如果机械办案,通过第三方机构鉴定评估财产损害价值,很有可能赔偿费用远不及鉴定费,一判了之后,也难以达到“案结事了”的社会效果。为此法庭变“坐堂办案”为“现场办案”,主管院长、承办法官多次深入实地查看现场,向项目部、村委会了解情况后,通过多方努力耐心细致地做原、被告思想工作,抓住双方当事人现实情况,向其讲解现阶段吉首市发展大局与项目建设和谐原则。指出被告“炮震”后对原告房屋造成损害的事实,同时劝导原告积极服务大局与减少涉诉成本。通过承办法官近6个月的调解,这起回复原状纠纷,在法官的主持下,在村委会干部参与下,被告当场给付赔偿费15000元,对原告家被损害部分予以修复。

该案件通过调解得以解决,不仅为当事人排扰解难,化解了纠纷,也为吉首市域项目建设的永吉高速公路提供了优质的司法保障,更有力的促进了社会经济发展的和谐稳定。(赵杨 刘静 )

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开