法官勇救落水老人 家属送锦旗致谢“救命恩人”

2017-02-22 10:07 来源:光明网  我有话说
2017-02-22 10:07:36来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

法官勇救落水老人 家属送锦旗致谢“救命恩人”

老人及子女为侯二伟法官送来锦旗及感谢信

法官勇救落水老人 家属送锦旗致谢“救命恩人”

感谢信 

  2月20日,四名中年男女搀扶着一位年过八旬的老人,走进了开封市鼓楼区人民法院的大门,他们手里拿着一面绣着“奋不顾身、舍己救人”的锦旗和一张鲜红的感谢信。今天他们寻找的就是,几天前在包公湖勇救落水老人的好法官侯二伟。

  2月16日下午一时许,鼓楼法院的侯二伟法官走往上班的途中,当他走到包公湖东北角时,突然听到身后扑通一声,他回头发现一位年迈的老人落入湖中,旁边的几位行人说:“有人落水了,大家赶快报警吧!”侯二伟见此状况,心想等待警察救援最快也要几分钟,而此时年迈的老人正慢慢漂向湖中,事态刻不容缓,时间就是生命。说时迟那时快,侯二伟纵身一跃跳入湖中。由于救援及时,老人还没有漂太远,只见他紧紧抓住老人肩膀上的衣服,一手托起老人的头,一手拽着老人浸满水的羽绒服,他奋力的把老人拉到岸边后,在另外几名好心人的帮助下,共同把老人抬到了台阶上。根据老人胸前佩戴的联系卡,第一时间与老人的家属进行了联系,告知他们老人不慎落入水中,目前已被救上岸,要不要先将老人送往附近医院医治。家属声称马上就赶到,侯二伟还不忘叮嘱来时拿上干衣服为老人御寒。家属赶到后,见老人并无大碍,救护车也已经赶到。侯二伟推开人群,准备离开。

  当家属拉住他,问他姓名,他却说:“不用问我是谁,我只是做了我应该做的事情!”老人的家属感慨万分,决心一定要知道奋不顾身,勇救老人的年青人是谁。通过围观群众留存的照片,朋友圈发起了寻找“穿黄衣服的好心人”的搜索,几番周折后,得知他就是鼓楼法院的侯二伟法官。

  几天过去了,被救的黄老先生神志稳定,紧张情绪得以恢复,老人嘴里念念不忘救他的小伙子,声称一定要亲自去感谢。20日下午,怀着激动、感动的心情,子女们搀扶着黄老先生找到了侯法官,老人拉着他的手,激动的泪水滑过脸庞,子女们也泪湿了眼眶,纷纷向“救命恩人”深情鞠躬、连声道谢!

  侯二伟连忙扶起老人家属说道:“作为一名法官,调处纠纷、公正执法是我的职责;但作为社会的一份子,救人危难、奋不顾身同样我也义不容辞,相信只要大家多一点奉献、多一点爱心,我们的社会一定会更加和谐、进步!”(王晓影 田景琰)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开