潢川法院再吹集结号 打好“春雷”收官之战

2017-02-20 09:01 来源:光明网  我有话说
2017-02-20 09:01:41来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

为继续保持对老赖的高压态势,潢川法院认真总结第一次集中执行行动经验,整合力量,于2月17日部署开展第二次集中执行。

清晨6点,院党组成员、执行员、法警和全院各部门抽调的辅助人员在院机关列队完毕。院主要领导向参战人员提出持续作战、高压打击、文明执行、规范执行的要求后,下达了出发指令。三路执行人员驱车前往江集、传店、谈店、上油岗等乡镇和县城周边追堵老赖。

早上6点30分,第一路赶到被执行人宋某住处,经敲门和打电话确认,其本人在家但拒绝开门。在警告未果并通过电话向其宣读拘留决定书后,执行人员翻墙进院打开院门,迫使其打开房门,对其当场实施拘留。

早上7点20分,经过一个多小时的跋涉,第二路赶到江集镇被执行人冯某的家中。冯某仍心存侥幸,躲在一废弃厂房内,试图通过躲避执行。但细心的执行人员从其豢养的一只狗吠叫中发现端倪,将其从躲藏处“揪”了出来,依法对其实施拘留。

持续的集中执行行动,赢得了群众的支持,也极大震慑了老赖,一些人选择主动履行。上午9点,正赶往执行局杨海洪副局长接到被执行人陈某的电话,称其已经筹齐款项,要在和解确定的期限前将1.5万元案件执行款交清。经带队领导同意,杨副局长当即通知申请人收款,此案圆满执结。

中午参战干警在院机关简单吃了盒饭,进行短暂休整后再次出发,直到夜幕降临才收兵回营。全天共执行30案,拘留老赖13人,被执行人主动履行结案2件,到位执行款38.81万元。

近一个月来,潢川法院以“春雷行动”为载体,通过集中行动整合力量、用足措施、重拳出击,打出了高压惩治老赖的声威和声势,受到领导肯定和人民群众赞扬。今年是基本解决执行难的见效年、关键年和攻坚年,我们将不断增强破解执行难的责任感和紧迫感,以集中执行活动为切入点,依法执行、规范执行、科学执行、全力以赴、务求实效,继续保持惩治老赖的高压态势,切实保障申请人合法权益,维护法律尊严和司法权威。(李健 李刚 潢川法院)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开