钦北区法院部署动员会开展“春雷”专项行动

2017-02-17 09:29 来源:光明网  我有话说
2017-02-17 09:29:05来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

为贯彻落实党中央、最高人民法院、自治区党委关于完善社会诚信体系建设、切实解决执行难的决策部署,贯彻落实上级法院相关会议通知精神,在2017年这一实现用两年时间基本解决执行难的工作目标的决战之年。近日,钦北区法院执行局组织召开2017年执行工作部署动员会,会议由执行局长陈凤富主持,张世透副院长及执行局全体干警参加会议。

会上,执行局长陈凤富再次落实春节期间开展的“春雷”专项行动,并就2017年的执行工作做了具体部署。一方面,根据方案要求,“春雷”专项行动为期一个月左右,将严格遵照指导思想和目标任务,按六个要求分四个阶段进行,结合本院实际,要确保使一大批案件得到实际执结,人民群众反映强烈的执行问题得到有效处理,确保专项行动取得实效,争取在“执行攻坚年”工作取得开门红。

另一方面,根据制定的《钦北法院2017年执行工作任务计划表》,从上班纪律、结案到涉执信访案件处理等都做了具体详细的部署安排,并重点就本院党组研究决定开展的“执行案件繁简分流、规范执行程序”工作机制改革的试点工作进行落实,以推行“”繁简分流”案件执行团队为主导,狠抓执行工作力度,继续发挥“执行团队十N” 的办案模式作用,继续加强和完善执行权分权体制的运行,促进执行机构职能作用的发挥,实现法院执行力量与其他多种执行协作资源的全面整合与互动,推动执行监督、执行救济和执行救助机制的确立和完善,从源头上化解“执行难”,从根本上治理 “执行乱”,将执行工作纳入规范化轨道。

党组成员、副院长张世透在动员会上强调:一是调整思路,速进状态,以强烈的使命感和责任感投入新一年的工作中;二是落实司法体制改革特别是法官员额制改革工作,抓好司改任务办案落实和纪律要求,遵循上级法院对改革五个“必须坚持”的指导,即必须坚持党委领导、有序推进,必须坚持思想引领、凝聚共识,必须坚持发扬民主、群策群力,必须坚持问题导向、勇于创新,必须坚持以上率下、上下联动;三是执行局全体干警要坚持目标导向、问题导向,以区高院于2016年2月6日下发的“执行攻坚年”活动意见为指导,实现“四个基本”目标,重点攻坚完成“六大任务”,采取有力措施,勇于探索创新,破解执行难问题。

此次动员会的安排和部署,成为全体执行干警全身心投入“执行攻坚年”活动的誓师大会,与会干警纷纷表示将在2017年工作中认清形势,明确责任,抓好落实,破除消极、拖延、阻碍执行,“闻鸡起舞继续进发,撸起袖子加油干”,快速形成执行实施工作全院"一盘棋" 格局。为实现在两年内广西基本解决执行难的工作目标,推动全区法院整体工作再上新台阶作出新的贡献。(钟爃安、黄巍)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开