开封鼓楼法院全力攻坚“执行难”1721人被列入失信“黑名单”

2017-02-17 09:21 来源:光明网  我有话说
2017-02-17 09:21:42来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

  2月10日上午,开封市鼓楼区人民法院召开专题党组会,就2016年执行工作听取了汇报。

  会上,该院党组成员、执行局局长杨中阁就2016年执行工作完成情况向党组作汇报。2016年鼓楼法院聚焦“一性两化”,全力破解“执行难”。累计将1721人列入失信被执行人“黑名单”,司法拘留37人次,罚款30人次,向公安机关移送犯罪线索30案30人次,公诉1案1人,实际判处1人,判处刑事自诉案件4案4人;通过执行网络查控系统查询案件8700余次,反馈查询信息190000余条;通过淘宝成功拍卖拍品29件,成交金额达3635.66万元。随后,该院党组成员、副院长宋岩就“春雷”行动作汇报,春节期间,共深入排查了43户被执行人,依法采取司法拘留强制措施17人,成功执结案件13件,执结标的额共计23.75万元。

  最后,鼓楼法院党组书记、院长殷雷萍对执行成绩给予了肯定,并就2017年破解“执行难”工作提出以下要求:一要明确目标任务,推动工作落实。要进一步明确目标任务,层层分解执行任务,逐步落实各项目标,要月月有效果,月月有汇报;二要聚焦“一性两化”,破解执行难题。一是突出强制性,要充分利用冻结扣划、查封扣押、拘留、强制拍卖等措施,多措并举,震慑拒执行为;二是狠抓执行信息化建设,要构建多层次网络查控体系,深入推进网络司法拍卖,提升执行效率;三是狠抓规范化建设。要纠正和防范消极执行,对有财产可供执行而不及时采取执行措施、有财产线索而不调查、应进行查控处置的财产而不处置等消极执行行为,要严格执行督察,一经查证立即限期办理。三要狠抓关键环节,提高执行力度。一是改善办案环境,突出执行干警主体地位,调动执行干警积极性;二是优化办案资源,尊重并重视当事人在财产查找、举报等方面的权利与作用;三是调整办案模式,集中优势兵力解决重点疑难复杂问题,提高执行效率。四要拓宽执行思路,创新执行措施。要不断总结执行工作经验,坚持联动执行与错时执行相统一,集中执行与个案执行相结合,最大限度地提高执行效率,切实做到案结事了。

  (开封市鼓楼区人民法院 苏美月)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开