十项政法工作新成效:法治中国建设的铿锵足音

2017-01-16 11:12 来源:中国警察网  我有话说
2017-01-16 11:12:44来源:中国警察网作者:责任编辑:陈畅

  2016年1月至11月,全国严重暴力犯罪案件比2012年同期下降43%,命案下降30%;

  纪念抗战胜利70周年和上海亚信峰会、南京青奥会、北京APEC会议、G20杭州峰会等重大活动安全顺利进行;

  检察机关依法查处贪污贿赂犯罪案件近10万件,上升32%,其中原省部级以上干部贪污贿赂犯罪案件百余件;

  一些地方法院检察院在总编制不变情况下,一线办案力量比改革前增加20%以上,入额人员年均结案增加近200件,院庭长年均结案300余件,结案增长率超过收案增长率,一审服判息诉率上升10%以上,涉法涉诉信访案件下降40%左右;

  深化户籍、出入境、边防、消防、交通管理制度改革,加强诉讼服务中心、检察服务大厅建设,出台一批便民利民措施,赢得人民群众好评……

  这一组党的十八大以来全国政法机关取得的醒目成绩单,在1月12日召开的中央政法工作会议上“晒出”。

十项政法工作新成效:法治中国建设的铿锵足音

资料图

  会议明确指出,党的十八大以来,全国政法机关认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持一手抓当前、一手谋长远,各项工作取得了新成效。

  这些政法工作新成效包括:

  一是政法工作理念有了新提升。

  全国政法机关紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持以变应变、以新应新,不断增强政法工作预见性、主动性;坚持维护社会安定与激发社会活力相统一,努力使社会生机勃勃又井然有序;坚持以人民为中心的发展思想,善于从人民群众中汲取智慧,解决政法工作面临的新问题;坚持把改革作为破解政法工作难题的根本出路,通过改革促进政法事业长远发展;坚持运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作,提高政法工作法治化水平;坚持科技引领、信息支撑,提高政法工作现代化水平;坚持把坚定的政治立场和正确的政策策略结合起来,努力取得良好效果;坚持维稳与维权相统一,对因维权引发的维稳问题,首先把群众合法合理诉求解决好;坚持联动融合、开放共治,增强社会治理系统性整体性协同性;坚持国家利益拓展到哪里、安全保护和法治服务就跟进到哪里,服务好对外工作大局;坚持把过硬队伍建设作为根本保证,提高正规化、专业化、职业化水平;坚持一手抓法定职责履行、一手抓新媒体时代社会沟通能力提升,努力为政法工作营造良好舆论环境。

  这些新理念,推动了政法工作模式转变,提升了政法工作整体水平。

  二是维护国家政治安全工作取得新成效。

  三是反恐斗争取得新进展。

  全国政法机关深化严打暴恐专项行动,强化社会面巡逻防控,掌握了反恐斗争主动权。

  四是社会治安综合治理迈出新步伐。

  全国政法机关深入开展打黑除恶、治爆缉枪、禁毒扫黄等专项行动,创新立体化社会治安防控体系,防范化解重点人群、重点领域安全风险,确保了一系列重大活动安全顺利进行,维护了社会大局持续稳定,人民群众安全感进一步提高。

  五是社会矛盾化解工作实现新突破。

  全国政法机关坚持和发展“枫桥经验”,加强和创新群众工作,完善重大决策社会稳定风险评估机制,构建多元化纠纷解决体系,改革信访工作制度,促进了社会和谐稳定。

  六是服务经济社会发展推出新举措。

  全国政法机关依法打击非法集资、电信网络诈骗和证券期货等领域违法犯罪,依法查处贪污贿赂、滥用职权等职务犯罪,依法实施现行宪法颁布以来首次特赦,提高了服务党和国家工作大局的能力。深入推进执法司法规范化建设,开展防止纠正冤假错案、规范减刑假释暂予监外执行等专项治理,提高了严格执法、公正司法水平。

  七是司法公信力实现新提高。

  全国政法机关全面推开司法责任制改革,有序推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革等试点,设立知识产权法院、最高法院巡回法庭、跨行政区划法院检察院,实行立案登记制,废止劳教制度,深化公安改革、国家安全机关改革、司法行政改革和律师制度改革,推进涉法涉诉信访制度改革,增强了人民群众获得感。目前,法官检察官办案主体地位得到确立,优秀人才向办案一线流动趋势明显,办案质量、效率稳步提升。

  八是科技应用能力迈上新台阶。

  全国政法机关把情报信息工作作为核心能力来抓,加强数据资源整合共享和深度应用,努力做到防范在先。把现代科技与执法司法工作融合起来,构建信息化管理监督体系,提高执法司法质量、效率。

  九是政法队伍建设取得新进步。

  全国政法机关深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,举办学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、全面推进依法治国专题研讨班和百万干警学习讲座,制定实施干预司法记录、通报和责任追究制度,依法依规查处、集中通报政法干警违纪违法问题,政法干警政治、业务素质明显提高,纪律作风明显改观,人民群众满意度明显上升。

  十是社会沟通能力得到新加强。

  全国政法机关统筹运用政法资源和社会资源,主动宣传、立体传播,政法舆论生态发生积极变化。

  会议指出,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是广大人民群众大力支持的结果,是全国300多万政法干警团结奋战的结果。(张耀宇)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开