总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!
2017-01-16 11:12 来源:检察日报微信公号  我有话说

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示强调,全国政法机关要强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  习近平总书记对政法工作作出重要指示

  习近平指出,近年来,政法战线认真贯彻党中央决策部署,一手抓当前、一手谋长远,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,为维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。

  习近平强调,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。要锲而不舍推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力。要坚持不懈加强政法队伍建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。

  习近平强调,各级党委要切实抓好维护安全稳定工作,加强源头性、基础性工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要加强和改善对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,研究解决制约政法工作的体制性机制性问题,为做好新形势下政法工作提供有力保障。

  牢固树立深度的忧患意识

  切实增强工作预见性

  推动平安中国、法治中国和过硬队伍建设

  再上新台阶

  中央政法工作会议12日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上传达习近平重要指示并讲话。

  会议强调,全国政法机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度的忧患意识,切实增强工作预见性,以理念创新为引领,深化司法体制改革,积极运用现代科技手段,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安中国、法治中国和过硬队伍建设再上新台阶,进一步提高维护国家安全和社会稳定的能力,提高司法公信力,增强人民群众安全感和满意度,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明出席会议。

  网民声音:

  总书记399字重要指示饱含深意

  “2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年”。针对今天召开的中央政法工作会议,习近平总书记在指示中如是说。总书记399字长篇指示,历年罕见,饱含党中央对全国政法君的嘱托。

  近年来,国际形势空前复杂,存在巨大不确定性。2016年,英国脱欧、特朗普胜选,还有意大利公投结果酝酿不安,三次出人意料的“黑天鹅事件”挑动世界神经。而中美贸易战、美国频繁触动中国东海南海核心利益,美俄关系波诡云谲,让大国关系更加复杂纠结。在中东,伊拉克、阿富汗、叙利亚等国仍深陷动荡泥沼之中,国际反恐形势前所未有。民粹主义、孤立主义、分离主义也都蠢蠢欲动。世界正处于大变局之中。很多东西很难预测,更难防范。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  自2013年来,中国在以习近平总书记为核心的党中央领导下,“四个全面”,稳中求进,成绩斐然。2017年,党的十九大无疑将成为中国命运的又一座里程碑。但是,当前国内诸多矛盾叠加、各种风险集聚,不安全不稳定不和谐因素增多。这要求政法君以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,勇于直面挑战,善于击退困难。把工作基点放在应对突发情况,驾驭复杂局面上。努力掌握维护国家安全和社会稳定工作的主动权。

  撸起袖子怎么干?这次中央政法工作会议,重点传达了习总书记对全国政法君的四大要求。

  第一个要求,是“护”——“维护政治安全,特别是政权安全、制度安全”。政治安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基石。一个统一、有力、有为、有效的政权,是中国崛起的必要条件,而当政权乏力、制度混乱乃至政治动荡时,就有遭遇“失败国家”厄运的危险。此时,无人幸免。2016年里,分裂势力、间谍阴谋等政治安全的传统威胁,仍在顶风活动。而在中国的精准打击之下,妄图颠覆中国政权、破坏社会主义基本制度的图谋也开始耍起“变脸”的把戏,试图通过社会活动、社交媒体,乃至纠纷“维权”的幌子侵蚀执政之基。面对这些政治安全的“软威胁”,政法君从未迷惘,更不手软。一年来,全国政法机关查办了周世锋等人颠覆国家政权案,侵犯狼牙山五壮士、邱少云等革命先烈名誉权案。反渗透、反分裂、反间谍、反邪教、反恐怖“五路并进”,抵御“推墙”企图,捍卫民族荣誉,为中国守住了政治底线。第一个要求,是“护”——“维护政治安全,特别是政权安全、制度安全”。政治安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基石。一个统一、有力、有为、有效的政权,是中国崛起的必要条件,而当政权乏力、制度混乱乃至政治动荡时,就有遭遇“失败国家”厄运的危险。此时,无人幸免。2016年里,分裂势力、间谍阴谋等政治安全的传统威胁,仍在顶风活动。而在中国的精准打击之下,妄图颠覆中国政权、破坏社会主义基本制度的图谋也开始耍起“变脸”的把戏,试图通过社会活动、社交媒体,乃至纠纷“维权”的幌子侵蚀执政之基。面对这些政治安全的“软威胁”,政法君从未迷惘,更不手软。一年来,全国政法机关查办了周世锋等人颠覆国家政权案,侵犯狼牙山五壮士、邱少云等革命先烈名誉权案。反渗透、反分裂、反间谍、反邪教、反恐怖“五路并进”,抵御“推墙”企图,捍卫民族荣誉,为中国守住了政治底线。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  第一个要求,是“护”——“维护政治安全,特别是政权安全、制度安全”。政治安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基石。一个统一、有力、有为、有效的政权,是中国崛起的必要条件,而当政权乏力、制度混乱乃至政治动荡时,就有遭遇“失败国家”厄运的危险。此时,无人幸免。

  2016年里,分裂势力、间谍阴谋等政治安全的传统威胁,仍在顶风活动。而在中国的精准打击之下,妄图颠覆中国政权、破坏社会主义基本制度的图谋也开始耍起“变脸”的把戏,试图通过社会活动、社交媒体,乃至纠纷“维权”的幌子侵蚀执政之基。面对这些政治安全的“软威胁”,政法君从未迷惘,更不手软。一年来,全国政法机关查办了周世锋等人颠覆国家政权案,侵犯狼牙山五壮士、邱少云等革命先烈名誉权案。反渗透、反分裂、反间谍、反邪教、反恐怖“五路并进”,抵御“推墙”企图,捍卫民族荣誉,为中国守住了政治底线。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  对2017年的政法工作,习总指出,“全国政法机关要强化忧患意识,提高政治警觉”,“要把维护国家政治安全、特别是政权安全、制度安全放在第一位”。忧患意识,就是要从最坏处着眼,向最好处努力。捍卫党的领导、捍卫社会主义,是政法机关必须承担的政治责任。能否完成党交给的责任,将直接检验是否对党忠诚。

  第二个要求,是“预”。在2016年10月的中央综治会议上,习总书记首次指示要求“提高预测预警预防各类风险能力”,引领全国政法机关实现治理思维升级,从严从实从细抓好保安全、促稳定的基本任务。

  三月之隔,彼时星火已呈现燎原之势。目前,安徽、宁夏银川等地,将管理信息、公共服务信息、社会信息汇聚于政务大数据,实现对信息的自动关联分析,情报线索生成;浙江、辽宁等地通过人流、车流、物流监测预警系统,实时动态检测目标的运行轨迹和变化趋势是,实现了对风险的自动识别、及时预警、主动拦截。新安全观为政法工作开辟新天地。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  因此,习总此次再做指示:要“增强工作预见性”、“提高对各种矛盾问题预测预警预防能力”。借助于预测预警预防能力,政法君们将实现对未发犯罪的精准“手术刀”式打击,这就避免了事后拉网排查、大范围调查取证带来的资源消耗。因此,中央提出的安全观升级,同样也将带来治理结构革命。第三个要求,是“深”——“深化改革”。司法体制改革的目的,是建立一支正规化、专业化、职业化的政法队伍,是着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,建设公正高效权威的社会主义司法制度。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  改革推进两年来,各项改革工作蹄疾步稳,成效逐步显现。司法体制改革司法责任制改革是司法体制改革的基石,对提高司法质量、效率和公信力具有决定性影响。以审判为中心的刑事诉讼制度改革有利于确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚,避免冤假错案,让法庭成为以看得见的方式保障司法公正的殿堂。认罪认罚从宽制度,在不降低办案质量的同时有效节约司法资源,减少社会对抗。最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难问题、有效增强了法院公信力,维护公平正义。设立跨区行政区划法院检察院、公安警务体制改革、人民警察管理制度改革、律师制度改革、国家监察体制改革,也在密集有序推进。在今年的指示中,习总书记继续部署改革工作,提出“要锲而不舍推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力”。值此关头,全国政法君正宜一鼓作气、趁势而上,确保在党的十九大召开前,全国面上的司法责任制改革任务基本完成,为建设公正高效权威的社会主义司法制度奠定坚实基础。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

   第四个要求,是“谋”——“一手抓当前、一手谋长远”。在今年中央政法工作会议上,习总书记的指示这样开局:“近年来,政法战线认真贯彻党中央决策部署,一手抓当前、一手谋长远,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,为维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展作出重要贡献”。这是总书记对在党中央的坚强领导下,政法战线做出成就的充分肯定。如何“抓当前”?关键就在于以新求新,以变应变。习总书记指出,要“不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平”。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  现实不断告诉我们,创新是民族进步之魂,唯一不变的只有变化本身。现代科技的伟力就在于不断突破人的体力脑力局限,开启新的无限可能。未来,人类社会将进入所有人、物都互联互通的“万联网”时代,颠覆性的技术层出不穷,更多超乎想象的奇迹都可能发生。在这样一个时代,为人治事最忌因循守旧、抱残守缺。在时代的洪流前,只有看清潮流、奋勇向前,绝没有以不变应万变者幸存的空间。近年来,全国政法机关创新的脚步不曾停歇。厦门的曾厝垵,通过让人民群众的事由人民群众商量办,打造利益与责任挂钩的命运共同体的新理念,将过去的城中村变成了赋予美丽和谐的新社区;在人脸动态识别技术国际比赛中,中国警察小组获得第二名,仅次于美国斯坦福大学和麻省理工学院研究小组。政法君们用新技术自身,化解了来自新技术的风险和挑战。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  如何“抓长远”?秘诀就在队伍建设上。要严肃党内政治生活,确保忠诚可靠;加大监督力度,确保清正廉洁。深入推进专业化建设,提高驾驭复杂局面的能力。要有宽广的事业、敏锐的眼光、多维的角度,善于从纷繁复杂的现象中看透社会本质,从事物相互联系中发现潜在风险,善于苗头性、倾向性问题中洞察重大隐患。近年来,全国政法机关在队伍建设上着重选廉选优。十八大以来,政法系统已有省部级干部12人、厅局级干部140余人、县处级以下干部3万余人被依法依纪查处,政法队伍的纯洁性进一步提升。中央政法委举办百万干警学习讲座,邀请马云等大咖开讲,为全国政法君依法履职开阔眼界。

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  总书记的四大要求,体现着坚持稳中求进的总基调,这一治国理政的重要原则。以总书记的要求为遵循,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,将成为政法君政治责任的试金石!

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  孟建柱集体会见湄公河流域执法安全合作机制成立五周年部长级会议代表团团长

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

  孟建柱:探索完善具有中国特色社会主义巡回法庭制度

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

春运今拉开大幕 路上谨防这些骗人"套路"

  春运期间,有些骗子身穿制服、挂塑料“工作牌”,还出现在车站周边,乍一看,还真以为是车站工作人员呢,迷惑性极大。但 ...

    · 甘肃法院去年判处99名“老赖”· 湖北打掉“七天会销”诈骗团伙 抓获6名嫌犯直播

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

最高法原副院长奚晓明一审被控非法收受1.14亿 依法应以受贿罪追究奚晓明的刑事责任。人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众60余人旁听了庭审。

    · 山东菏泽2016年中考泄题案终审宣判 6人获刑· 黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠受贿案一审开庭观察

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

中国庭审公开网交卷,成绩如何听听考官怎么说

  本次活动组成第三方评价团,根据庭审评价标准对24个省、市、自治区164家法院参选的164件民事、刑事、行政案件进行打分评价。

    · 信息公开申请和诉讼滥用的司法应对· 律师杨柱:沉冤昭雪彰显法治进步心声

总书记对政法工作重要指示,最全解读在这里!

此心安处是吾乡

  我要在这个家庭里,用实际行动去践行曾经许下的庄严而神圣的誓言,在本职工作中实现人生价值,早日成为一名合格的人民监 ...

[责任编辑:陈畅]
 
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开