南宁警方连捣两大“毒工厂”查获制毒物品10余吨

2017-01-14 08:38 来源:新华社  我有话说
2017-01-14 08:38:25来源:新华社作者:责任编辑:田媛

  新华社南宁1月13日电(记者向志强)南宁警方日前通报称,今年初组织上百名民警侦破公安部“2016-1028”特大制毒目标案,打掉1个制毒团伙,捣毁2个生产制毒窝点,抓获12名涉案嫌疑人,当场查获各类制毒物品10余吨,数量之大国内罕见。

  据介绍,2016年10月下旬,南宁警方禁毒部门以信息导侦作为侦查破案重要支撑,研判出一伙外省人员进入南宁筹建制毒厂的线索,立即抽调精干警力成立专案组迅速开展侦查。

  通过对大量线索信息进行分析,警方逐渐梳理出该制毒团伙位于南宁市良庆区大王滩附近山区一处制毒窝点,犯罪嫌疑人邱某水于2016年10月以每月4万元的价格将其租下,打着用来生产胶水的幌子,实则为了生产加工制毒物品。

  民警对犯罪嫌疑人进出窝点的交通工具进行了追踪,还发现距离该窝点约2公里,靠近那马镇附近一处山坳中的另一处制毒窝点,窝点内有3个用于制毒物品的反应釜、干燥桶以及大量的制毒原料溴代苯丙酮。

  2016年11月18日,另一组侦查民警传来消息,陆续发现该案犯罪嫌疑人在四塘镇某处路边用于制毒物品成品囤货的一栋三层民房以及藏匿租住的两处落脚点,该制毒团伙的整体脉络逐渐浮出了水面。

  根据已掌握收集的线索,今年1月2日上午7时,在公安部禁毒局统一指挥和福建警方大力协助下,南宁警方迅速组织禁毒、特警、刑侦、辖区分局等140名警力,对上述生产制毒物品窝点、存放点以及嫌疑人藏身处进行统一收网抓捕。

  据介绍,统一行动当日,两个制毒窝点内共查获毒品甲卡西酮1700千克、易制毒化学品麻黄碱4204.88千克、苯基-1-丙酮2250千克;缴获大型反应釜6个;查扣涉案汽车4辆;缴获毒资现金7万余元及多张银行卡。经警方初步讯问调查,该团伙犯罪嫌疑人多为外省籍人员,他们从广东湖北等地购进原料到南宁,制成麻黄素后销往中缅边境和内地制成冰毒谋取暴利。目前案件仍在进一步调查中。

  另据警方透露,案件侦办难度较大、专案组民警倾力付出,连夜奔波的民警甘科伟在办案途中因突发脑溢血昏迷,被紧急送往医院进行抢救,至今仍在ICU重症监护室昏迷不醒。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开