安徽:2016年351名驾驶员被“终生禁驾” 年龄最小19岁

2017-01-14 08:37 来源:新华社  我有话说
2017-01-14 08:37:52来源:新华社作者:责任编辑:田媛

  新华社合肥1月13日电(记者陈诺)“终生禁驾”是一项严厉的行政处罚,意味着今后在任何地方不能重新报考驾驶证,也不能取得驾驶资格。安徽省公安厅交警总队日前公布2016年被“终生禁驾”人员351名,其中年龄最小的仅19岁。

  据介绍,近年来,随着安徽机动车保有量和驾驶人数量不断增加,酒后驾驶和交通肇事逃逸等严重交通违法犯罪行为也较为突出。仅2016年安徽省就查处酒驾4.95万起,其中醉酒驾驶7643起。

  此次公布的名单显示,351名“终生禁驾”的人员中,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被“终生禁驾”的有84人,占比23.93%,交通事故后逃逸构成犯罪被“终生禁驾”的有267人,占比76.07%。其中驾龄最长的29年,驾龄最短的不到1年,年龄最大的62岁,年龄最小的仅19岁。

  从2015年开始,安徽开始公开曝光“终生禁驾”名单,加上本次公布的人员,截至目前已有四批共2536名“终生禁驾”人员被曝光。

  安徽省公安厅交警总队相关负责人表示,当地交警部门今后还将不定期向社会公开曝光“终生禁驾”名单,在震慑心存侥幸的交通违法者的同时,提醒驾驶人自觉遵守交通法律法规,自觉抵制酒驾、肇事逃逸等交通违法行为。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开