铁路公安机关“猎鹰-2017”战役破获倒票案件1140起

2017-01-14 08:32 来源:人民网-法治频道  我有话说
2017-01-14 08:32:58来源:人民网-法治频道作者:责任编辑:田媛

  人民网北京1月13日电(记者 赵恩泽) 记者从铁路公安局获悉,为确保2017年春运“平安、有序、温馨”总体目标的实现,切实维护正常的购票秩序,保护旅客合法权益,自12月1日以来,全国铁路公安机关组织开展了以打击倒票为主要的内容的“猎鹰-2017”战役,共破获倒票案件1140起,抓获倒票人员1354人,收缴车票124327张;破获制贩假票案件51起,查获假票77455张。

  “猎鹰-2017”战役中,各地铁路警方实行局、处长负责,开辟“网上、网下”两个战场,实行公开便衣相结合、网格化布警,对站区实行全天候控制;督导各车站严格落实实名制验证制度,严密进出站通道管理,联合地方公安机关加强车站周边重点区域控制,挤压倒票人员活动空间。并通过开展车票来源调查、公布举报电话、走访旅客群众等方式,广开搜集倒票线索。太原铁路公安局组织太原火车站站、太原车务段等19家车票代售点企业负责人召开法制宣传会议,逐一签订《售票安全守法协议书》,强化售票场所和人员管理;银川、徐州、长春等铁路公安处联合客运部门走访各代售点,宣传有关法律法规;兰州、开远、白城等铁路公安处通过微信、微博发动旅客群众提供倒票线索。1月9日,郑州铁路公安处根据线索在河南省新乡市长垣县一商店内将倒票嫌疑人赵某抓获,当场查获车票82张。

  同时,各地加大对互联网倒票的打击力度,对互联网售票进行24小时不间断巡查,加强可疑情况的识别、发现,对曾经倒票的“黑账户”“黑电话”等重点人群实行重点盯控,充分发挥各类情报信息、大数据的作用,加强分析研判。密切与地方公安机关、网络主管单位的合作,对一些重点的网站、论坛进行走访。成都铁路公安处抽调专人成立网上打击小分队,随时巡查网上可疑线索,对网上发布的转让车票、出售车票等信息进行重点盯控。目前,共接报613条可疑网络倒票信息,排查信息16016条,从中破获倒票案件52起。1月7日,北京铁路公安处根据数据分析研判,在北京市东城区抓获冒用他人身份信息囤票嫌疑人陈某,收缴车票121张。1月7日,福州铁路公安处根据线索,将收集同乡及工友身份证信息,通过“12306”网站套购车票、加价倒卖的嫌疑人张某抓获,缴获车票39张。

  另外,各地铁路警方还联合地方公安、工商等单位,加大对制贩、使用假票、假证的打击力度,维护铁路和旅客权益。贵阳铁路公安处联合地方相关单位成立打击工作组,实行联合打击。1月11日,武汉铁路公安处治根据线索,在武汉市江汉区将制贩假票证嫌疑人罗某抓获,查获假火车票40张、假铁路印章1枚。并从其租住的房屋内查缴假铁路工作证10本、各类假公章印模958张,空白假士兵证、假军官证、假警官证927本,印章模具58枚等物品。1月3日太原铁路公安处原平站派出所查获一名使用假身份证购票的旅客,随后,他们顺线摸排,将制贩假证嫌疑人李某等三人抓获,缴获用于伪造居民身份证的电脑1台、复印机1台、打印机1台、塑封机1台及一批原材料塑料膜板等。1月7日19时,在大同开往汉口的K1365次旅客列车上,值勤的乘警配合列车工作人员查验车票时,还查获一名持有假铁路警察工作证及相关假的乘车证明的男子。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开