善用律师专业优势,维护国家长治久安

2017-01-14 08:32 来源:人民网-法治频道  我有话说
2017-01-14 08:32:24来源:人民网-法治频道作者:责任编辑:田媛

  在中央政法工作会议上,孟书记受托代表习总书记向全国干警转达了良好祝愿和亲切问候,强调了习总书记关于政法工作的重要指示精神。参会人员倍受鼓舞。作为律师,深感责任重大,使命神圣。

  律协工作要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。公平正义是人类社会永恒的主题,让公平正义像阳光一样洒遍每一个角落,是包括律师在内的全体国人的梦想。对此,习近平总书记以通俗的话语,精辟的指出,“要让人民群众在每一个司法案件中体会到公平公正”,一语道破了包括律师在内的法律人的终极目标。实现这一目标的前提是,正常的社会秩序得以保障,即,国家长治久安,是公平正义得以实现的大背景、大前提。因此,维护促进国家长治久安,不仅是司法机关的职责,同样是律师、律协的责无旁贷的使命。

  律师工作特点决定了,律师得以开展工作的委托方、相对方、相关方,涉及社会各角落、各阶层、各领域、各条战线,律师的职业定位完全不同于体制内的司法机关和司法人员,相对容易取得体制外的社会成员的信赖,相对容易接触、发现、闻听、感知到方方面面的信息,所以律师的专业指导、专业咨询、专业代理、专业辩护意见,特别是律师给予委托方的相关建议,对社会成员及社会成员构成的社会力量产生的启发、引导、诱导的作用有时是巨大的,对特殊利益群体的影响和引导作用更大。所以,作为律师,中国特色社会主义法治的执业人员、专业人士,必须保持清醒的头脑,必须秉持应有的理念,必须时时处处释放正能量,弘扬主旋律,使自己的言行有利于引领和促进和谐稳定,有利于将一切争议纳入理性和法治渠道加以解决。而不能有任何误导、煽动、怂恿的言行和暗示。不仅如此,作为一名有职业良知、大局意识、社会责任的律师,也应当将其执业过程中预见、发现、听闻的可能发生的各类社会风险及时予以研判,及时协助化解。因为社会安全、国家安全、政权安全是包括律师在内的全体社会成员的根本利益,维护社会秩序也是公共职责。

  北京律协正在调研拟定《律师职业道德修养指引》,意在强调和谐正义,律师要有高于普通民众的修为和觉悟,要有高于普通群众的正义和仁爱,以彰显律师群体作为公平正义的促进群体应有的形象和地位,以强调律师群体作为和谐稳定的维护群体的功能和职责,进而促成集体的思维习惯和行为习惯。

  律协作为律师的自律组织,在两结合管理体制构架中,更应当勇于担当,认真履职。在服务会员,规范执业的同时,亦应当增强工作的预见性、主动性,善用律师行业资源优势,配合体制力量,及时预见、规范应对社会风险,发挥应有作用,承担社会责任。北京律协在“北京律师智库”平台上组建了突发事件应对研究专家组,用意在于,通过这个由有六十名处理突发事件经验的资深律师组成的专家组,平时研究突发事件应急应对处理的经验教训和规律,遇到突发事件等社会风险发生时,根据需要,及时提供专家意见、咨询意见或随时组成顾问团队,深入一线,归其位,负其责,求实效。据中央政法工作会议精神,这样的专家组还应当增强对突发事件等社会风险主动预见性、敏感性,不断提升研判能力,预警水平,做到招之即来,来之能为,为之能果。

  涉法涉诉信访上访也是极端事件、突发事件等社会风险多发领域,对此类争议,律师最具备评查化解优势,因为其过往的经历足以涵盖所有信访上访争议所及的专业知识和经验。律师群体中不乏业务资深、政治过硬、愿意奉献的专业人士。律协认真谋划,善于组织和运用之,可以搭建多种平台、构建常态机制、发挥独特作用。北京律协在北京市公益法律服务促进会的构架内,为之组建了258人的顾问团和协会57个专业委员会主任组成的专家团,成为为促进会评查化解北京市涉法涉诉信访上访争议的主要力量。社会效果、法律效果、政治效果很好,受到了市政法委有关领导一再好评。与此同时,北京律协在全国范围内运用北京律师资源,在援藏、援疆、1+1、村居行等公益法律服务中,走在全国前列,于2017年受到司法部表彰。在成绩面前,我们注意到,我们的工作距离党和政府的要求还有很大距离,认真学习体会中央政法工作会议精神,我们必须迅即树立预见和处置各类社会风险的主动性、能动性,必须进一步拓展服务空间,提升服务能力,增强责任意识、大局意识、忧患意识,为维护国家长治久安,发挥不可替代的作用,使律师业成为预见风险的支持群体,处置风险的参谋群体,善后服务的主要群体,和谐稳定的维护群体。

  律师协会应当大力宣传中央政法工作会议精神,引领律师业更多更广更深的参与到预见、处置、化解各类社会风险的公益法律服务工作之中。为此,搭建更多平台,创新更多奖励机制,联合更多社会力量,配合更多体制力量,为国家长治久安奉献一切能够奉献的心智和力量。以良好的形象,更新的业绩,祥和的心态,迎接党的十九大胜利召开。(高子程)

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开