孟建柱:严防刑事执法介入经济纠纷

2017-01-14 08:31 来源:人民网-法治频道  我有话说
2017-01-14 08:31:44来源:人民网-法治频道作者:责任编辑:田媛

  人民网北京1月13日电(赵恩泽)近日,中央政法工作会议在京召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席并讲话。他要求,政法机关要准确把握经济违法行为入刑标准,严防刑事执法介入经济纠纷。

  孟建柱表示,新形势下,衡量执法办案水平高低,不仅要看是否依法查处违法犯罪行为,还要看是否促进经济社会发展。政法机关要在依法办事前提下,树立歉抑理念,对通过民事、行政法律手段可以妥善处理的经济案件,不使用强制手段,努力以较小成本取得较好效果。树立审慎理念,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,准确把握经济违法行为入刑标准,严防刑事执法介入经济纠纷;对涉嫌违法的企业和人员,依法慎重决定是否采取拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施。树立善意理念,确实需要查封、扣押、冻结财产的,要严格依法进行,防止超标、超范围,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响;对已经查封、扣押、冻结的涉案财产,要严格区分违法取得与合法财产,对违法所得依法予以追缴、上交国库,对合法财产依法尽快返还。

  孟建柱说,对改革开放以来民营企业因经营不规范引发的问题,要以历史和发展的眼光予以对待,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、从旧兼从轻原则公正处理,不盲目翻旧账。对已过追诉时效的,不再追究。罪与非罪不清的,实行疑罪从无。

  孟建柱同时表示,当前涉众型经济犯罪高发,金融市场乱象不少,极易诱发、加剧金融风险。政法机关要以防控金融风险为重点,敢于担当、善于作为,推动消除一批风险点。要完善非法集资等涉众型经济犯罪案件依法处置机制,依法处理重大非法集资案件,积极回应投资者关切;落实属地维稳责任,完善区域协作处置机制,尽可能把矛盾化解在当地。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开