法治频道> 正文

检察官为涉罪少年点亮心灯

2017-01-13 14:14 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 14:14:05来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

  这一期和大家分享检察官为涉罪少年点亮心灯,心理帮扶助力涉罪未成年人回归社会的故事。(文中均化名)

  “检察官,谢谢您!您拯救的不止是我的孩子,更是我们的家啊!”近日,被福州市鼓楼区检察院作出不起诉决定的两名未成年人小常和小杨的父母,站在经办检察官面前感谢她一直以来对他们孩子的心理帮扶。这个事儿啊,还要从2013年说起……

  2013年底,因为朋友购买的电动车有质量问题,小常、小杨等人前往鼓楼区五凤新村内与卖家交涉,谁知一言不合,几个年轻气盛的小伙子上前就对被害人小锋拳打脚踢,其中小杨从地上捡起一块砖头往小锋头上砸去,而小常从居民房旁边捡来一个铁质畚斗往小锋的右脑耳后砸了过去,造成小锋头部重伤。2014年初,不满18周岁的小常、小杨因涉嫌故意伤害罪,被移送福州市鼓楼区检察院审查起诉。

  案件受理后,福州市鼓楼区检察院第一时间通知法律援助中心指派律师担任小常、小杨的辩护人,并及时对他们进行品性和心理调查,对是否适用附条件不起诉进行风险评估。

  调查发现,小杨和小常的父母都忙于工作,平时极少管教孩子,家庭的教育方式简单粗暴:小杨曾被父亲打昏在卫生间;小常也被父亲当众打过巴掌,初一时还被赶出过家门。这些经历加剧了他们的逆反心理,于是“破罐子破摔”,经常打架斗殴发泄情绪,而且盲目崇拜江湖义气,对未来缺乏信心。

  经调查,经办检察官认为俩人均有悔罪表现,社会危险性和再犯罪可能性较低,且具备良好的帮教条件。经检委会讨论后,决定对小常、小杨作出附条件不起诉决定,考察期为6个月。

  为了帮助2个孩子走出犯罪阴影,福州市鼓楼区检察院借助社会力量,制定"心理辅导计划"和"亲情挽救计划",通过单向和双向的家庭成员约谈,建立信任感和认知度;设立密室逃生等游戏环节,观察孩子的心理变化和行为识别能力;与家长建立跟踪回访制度,随时掌握孩子的行为变化和思想意识等。

  动人心者,莫先乎情。在心理帮扶的同时,经办检察官建议孩子的父母能够挤出时间多陪陪孩子、生活中对他们多关心、多表扬,给予他们多一些的笑脸与鼓励……几周之后,小常的父亲哽咽着打电话给经办检察官报喜,说儿子终于肯叫他爸爸了。小杨的父亲也反映,儿子现在像变了个人似的,会主动找他商量事了,不再像以前那般冷漠。

  在6个月考察期间,小常和小杨一直积极进行改造,并接受由福州市鼓楼区检察院为他们制定的心理辅导计划,逐渐走出了犯罪阴影,表现良好。考察期满后,福州市鼓楼区检察院依法对他们作出不起诉决定。

  “他们不单单是在感谢我,而是感谢我们这个维护青少年权益的检察官群体。”经办检察官这么说道。

  是的,在福州市鼓楼区检察院检察官队伍中,有这样一个——云玲办公室,这个办公室的检察官们致力于未成年人权益保护和犯罪预防工作。她们用一位母亲般浓浓的爱心与柔情,和一位检察官的公平与正义,挽救了一个又一个的失足少年。她们为这些孩子操的心甚至比自己的孩子还要多。

  我在这里要向他们表示深深的敬意。

  “每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑白;每个孩子,都应该被疼爱,他们是我们的未来。”这是刘若英的一首歌——《最好的未来》。

  在福州市鼓楼区检察院,像小常、小杨这样接受心理帮扶的涉罪未成年人并非个例。媛贞相信,在未成年人犯罪检察工作者——云玲办公室的帮扶下,家庭中给他们多一些温暖,社会对他们多一些宽容, 我们可以一同为失足少年点亮心灯,照亮他们前方的路。

  因为,最好的未来值得每个人拥有。

  

   责编 ︳鼓检小夏

   ︳吴媛

   特别指导 ︳刘将军

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开