法治频道> 正文

邢某某案中所有人都该知道的一件事

2017-01-13 13:50 来源:光明网 赵鹏 我有话说
2017-01-13 13:50:36来源:光明网作者:赵鹏责任编辑:陈畅

  作者:赵鹏

  恐怕很多人的朋友圈这两天被邢某某等人不起诉的消息刷屏了。关于本案的专业分析文章已经很多,但其中一个与法律无关、与所有人有关故而非常重要的问题却甚少被提及——邢某某在当时的状态下,应该如何去救助雷某,才能让他脱离危险?这是个医学问题,我猜邢某某当时不知道,否则雷某可能不会死。作为普通群众,我们也应该了解一下这个问题,因为类似情况在生活中经常发生。

  噎食致死

  根据北京检方公布的事实,雷某的死因是“胃内容物吸入呼吸道窒息死亡”。很多人会问:胃里面的东西怎么会被吸进气管呢?

  这其实是这样一个过程:人在饱食状态下剧烈运动或体位多次变化,可能会发生呕吐,呕吐过程会使胃部的食物反流到食道及口腔;若此时仍有持续的剧烈运动或体位变化进而导致人的姿势不当,则很有可能将食道或者口腔内的食物误吸进气管阻碍呼吸,不及时救治就会引发窒息死亡。北京检方公布的雷某死亡原因分析中所称的 “不排除死者生前在饱食状态下,因执法过程中的外力作用和剧烈活动以及体位变化等因素有关”,大概就是这个意思。

  从本质上说,胃内容物吸入呼吸道窒息死亡,和吃饭时吃太快不小心把饭菜吸气管里导致死亡是一样的,后者被民间称为——噎死。

  千万不要小看这种现象,它的致死过程非常快,如果吸入量大的话,抢救的时间一般也就几分钟,最多不会超过十分钟。若不及时救治,性命不保。全世界每年有不少人死于这种情况。更要命的是, 很多人可能根本不知道死者死亡的原因是窒息,以至于错误的把死因归结为心脏病,直到解剖后才发现,原来是食物进入了气管引发了窒息。

  试想一下,如果你身边有人在吃饭时把饭菜吸进了气管以至于无法呼吸,你会怎么做呢?恐怕很多人的选择是先拍拍后背,如果没有效果那就直接送医院。但这未必是最好的方式,因为如前所述,时间在此刻是耽误不起的——若不能保证迅速即可到达医院实施救治,最好的方法是自救。

  可是有什么更好的办法呢?在上个世纪上半叶,普通人对此束手无策,甚至连专业的医生也感到棘手,直到海姆立克医生发明了著名的——海姆立克急救法。

  海姆立克急救法

  海姆立克医生是美国著名的外科医生,曾在二战期间做过军医,也是最早专注于噎食死亡的救治方法的医生。海姆立克医生在研究中发现,当食物误入气管后,人的肺部会储藏大量空气,于是他便设想到: 如果能用肺部的这些空气把卡在气管中的食物顶出来,那问题不就解决了么!

  然而如何才能把肺部的空气挤出来呢?海姆立克医生在动物身上尝试了很多方法,但效果都不好。直到他发现,挤压肋骨部位可以轻松地帮助噎食的狗狗把卡在气管里的食物吐出来,才将这种方法在《急诊医学》上发表,并号召大家试一试。很快,群众反馈说这种方法很有效果,越来越多的人因此获得了最及时又最有效的救助。

  上个世纪八十年代,海姆立克急救法终于被认定为噎食首选急救法。里根总统、大明星妮可基德曼都曾被这种方法救过命。

  反观邢某某案

  由此可见,如果邢某某当时用海姆立克急救法救助雷某,或许比送其去医院更好。不过话又说回来,邢某某在当时又如何能判断雷某就是气管被卡了呢?尽管胃内容物进入气管窒息和吃饭噎住致死在原理上相同,但毕竟后者更明显(发生在吃饭过程中),前者却不易发现。万一是心脏病而不是气管被卡,那盲目自救反而会延误送医治疗的时机。所以从这个角度看,邢某某将雷某送到医院也是对的。

  综上,气管被卡是有获救可能性的,尽管最佳救治时间非常短。邢某某在执法过程中应该注意到雷某的身体异常,并且在最佳时间内对雷某进行救治,但他却没有做到这一点,导致雷某不治死亡,这绝对是他的过错;然而根据鉴定意见,气管被卡是多种因素导致的,雷某的反抗也是原因之一,这可能是检察机关认为邢某某等人玩忽职守罪情节轻微的原因之一吧。

  完整的海姆立克急救法

  最后,让我们完整的了解一下海姆立克急救法,关键时候,它真的可以救你或者让你救他人一命。

  1

  急救成年人

  站在病人背后,两手臂环绕病人的腰部,一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下河脐上的腹部,另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部,重复以上动作直到异物排出。

  2

  急救婴儿

  把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前,以两手的中指或食指放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔,重复以上动作直至异物排出。

  3

  患者自救

  稍稍弯腰,靠在固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击,重复以上动作直到异物排出。

  结语

  海姆立克医生于本周一去世了,但他发明的急救方法我们应该努力学会,以备不时之需。邢某某等人于本周五被决定不起诉了,但这一案件给所有执法者的教训却应该铭记——执法过程中,相对方大幅的身体运动和过多的体位变化或许在所难免,执法者此时必须高度谨慎,一旦发现异常情况,应当意识到胃容物吸入气管的可能性并及时有效给予救治,别让下一个雷某再出现。

  END

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开