法治频道> 正文

宪法,铁匠,测谎术

2017-01-13 13:48 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 13:48:01来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

    作者:赵鹏

  3个月来第一次在家里踏踏实实休息了两天,以至于自己有点不适应了。我一直都不适应高强度的日子,因为这会让我没有时间记录生活中的点滴。好在我的繁忙总是有时有晌,忙一段过去后悠闲的生活就随之而来了。今天,我录了一段竖琴版亨德尔的《快乐的铁匠》,总结一下刚刚结束的一周的各种事情。祝各位忙碌的清闲的朋友们别错过冬日好时光。

  01.

  宪法,想说爱你不容易

  今天是12月4日国家宪法日,也是全国学生学宪法演讲比赛的决赛日。上周日,我为这个比赛的半决赛当了评委,看到了大学组选手们的演讲。讲真,这个话题不好说。尽管学生们都很认真,但很多选手演讲的内容还是不接地气儿,没有进行充分的铺垫就开始煽情,很难引起共鸣。

  我觉得5分钟的演讲,如果要说一个比较大的话题可以选择两个套路:要么就围绕话题讲一个很小的故事,要么就针对话题说一个自己的疑惑;讲故事反映的是叙事能力,说疑惑体现出的是问题意识,两相比较我还是喜欢后者。

  一周过去了,回想30多位选手,印象最深刻的是一个男同学的演讲——他首先提出了自己的一个疑问:宪法是国家和公民签订的一个合同吗?然后开始谈自己的想法,最后得出一个答案——具体怎么说的已经记不清了,但这个构架确实让我印象深刻。

  对了,还有一个重要的事情大家应该知道,人的短期注意力只有30秒,每隔30秒要有一句吸引人的话,不然听众就走神儿了。

  02.

  留下印象的永远是小小的细节

  周五,昌平检察院的辩论会进行总决赛,我去当评委了。同样担任评委的还有法大的两个最受欢迎教师——刘艳敏教授和于翀老师。

  选手们的表现当然很精彩,不过最让我印象深刻的还是这张印有精心设计的辩论赛LOGO的赛题纸,以至于比赛结束我忍不住把它带回家了——这几年参加了很多类似的活动,但把主办方的材料带回家收藏这还是第一次。

  做事的时候总是告诉自己要抓大放小,但奇怪的是,当事情过后,忘不掉的却总是小小的细节。

  03.

  抗一审判决还是二审裁定?

  周三亲爱的张建伟教授跟我说了一个好玩的程序案件:某区人检察院提起公诉的案件,区法院作出了一审判决,判决后区检察院提出抗诉,检察分院在二审阅卷期间认为抗诉错误,遂撤回抗诉,中级人民法院裁定准许撤回抗诉并维持原判。此后,检察院又认为应当提出抗诉,遂申请市人民检察院向市高级人民法院提出审判监督程序抗诉。问:检察分院提出审判监督程序抗诉的对象应当应当是一审判决书还是二审裁定书?

  个人认为,市院审监抗诉的对象应当是一审判决书。首先,本案因检察机关的撤回抗诉,二审法院并未对实体进行审理,维持原判的裁定是程序性的;其次,市检察院可以针对任何下级人民法院的生效裁判提出审判监督程序抗诉,所以区人民法院的生效一审判决可以作为市检察院审判监督程序抗诉的对象。

  04.

  以后我也过教师节

  上周,我收到了北京第二外国语学院给我寄来的“兼职教授”聘书,这是在清华大学、中国政法大学之后第三个给我正式发了聘书的高校。

  我记得第一次去高校讲课是在2010年,那时候一次50分钟的课我居然都犯难,不知道该讲什么。但是现在,哪怕三四个小时的课程,我也能轻松地安排内容,真所谓教学相长也。实践部门的人应该多和高校的学生接触,保持自己学习的能力。

  但是,为什么每年的教师节没有人祝我快乐呢!

  05.

  你所不知道的——测谎术

  今天,没有人不知道“测谎技术”。然而,你真的了解它么?它在刑事诉讼中的地位如何?它的结果是否已经开始在实践中作为证据使用?它的准确率有多高?

  你会不会认为:“只要不说话,就测不出我在说谎”?“只要我心理素质好,就测不出我在胡扯”?“只要我控制好心跳,别出汗,就测不出我没说实话?”

  如果你对上面这些问题含糊不定,那说明你并不了解“测谎”。其实,“测谎”这一表述已经不能全面表述这种技术的实质内容了。大多数人对此知之甚少。

  如果你想了解它,可以参加下面这个讲座:

  别对我说谎—你所不知道的“测谎术”

  时间:2016年12月9日19:00至21:30

  地点:中国政法大学刘皇发报告厅

  嘉宾介绍:

  梁晓,北京市人民检察院第一分院检察技术部副主任,检察员,国家高技术研究发展计划子课题负责人,全国政法系统核心网络评论员,全国检察机关“双百”人才库技术专家,全国电子数据鉴定人;先后参与全国人大常委会原副委员长成克杰,公安部原副部长李纪周,黑龙江省原省委副书记韩桂芝,原国家食品药品监督管理局局长国家开发银行原副行长王益等十余件大要案。

  张坤,国家二级心理咨询师,多次参与国家、省部级科研项目,现任职于北京市人民检察院第一分院检察技术部心理测试专家。

  赵鹏

  北京市人民检察院第一分院公诉部副主任,全国政法系统核心网络评论员,清华大学法律硕士联合导师,北京师范大学、中国政法大学、首都经济贸易大学等高校客座讲师;先后获得全国优秀公诉人奖、全国青年岗位标兵、全国优秀公诉人电视论辩赛一等奖、 首都劳动奖章、 首都青年岗位标兵、 首都政法先锋、北京市人民满意的政法干警标兵奖、北京市十佳公诉人、北京市十佳调研业务标兵第一名、北京市检察机关先进工作者等荣誉称号。

  当然,我只是个跑龙套的角色,主要是上面两位。欢迎光临哈。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开