【漫画】2016暖心政法记忆

2017-01-12 16:21 来源:检察日报  我有话说
2017-01-12 16:21:31来源:检察日报作者:责任编辑:陈畅

  嗨,2016年,我很怀念你。

  ▼

  老百姓异地办理身份证不用来回奔波了

  一些长期无户口的人可以登记户口了

  20条意见严惩暴力伤医

  提起公益诉讼治理大气污染

  反家暴迎来“人身安全保护令”

  打击电信网络诈骗避免徐玉玉悲剧重演

  打击危害食药安全犯罪让您吃得安心……

  

  一年里,暖心的政法记忆有哪些,你还记得吗?

  1

  最高检出台“20条意见”,助力健康中国建设

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年,针对涉医暴力犯罪频发和食药安全领域的问题,公安部门、检察机关突出打击相关违法犯罪行为,依法从快办理湖南邵东杨海垒、河北衡水李刚、山东莱芜陈建利等暴力伤医案,严肃处理2016年舆论广泛关注的山东问题疫苗案。

  2

  告别“暂住证”迎来“居住证” 让你更有归属感

【漫画】2016暖心政法记忆

  《居住证暂行条例》于2016年1月1日起施行,“暂住证”时代彻底和我们告别。条例还规定,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社保,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

  3

  向家暴“亮剑” 让受害者不再沉默

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行。该法明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了法律依据。反家暴法实施后,多地相继发出了“人身安全保护令”。被申请人如果违反保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4

  严控大气污染 呼吸更加安全

【漫画】2016暖心政法记忆

  新的司法解释明确:篡改、伪造自动检测数据可构成污染环境罪,重污染天气预警期间违法排污将从重处罚。

  5

  把好食品入口关 百姓吃得更放

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年,公安部继续加大工作力度,将打击食品安全犯罪行为作为部署开展“夏季治安攻势”的重要内容,深入推进打假利剑行动。2016年,最高检继续在全国开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。8月,最高检下发了《关于严肃查办和积极预防食品药品监管领域职务犯罪的通知》,为“严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”提供有力司法保障。

  6

  作弊入刑首案判决,确保考试更公平

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年1月,北京海淀检察院以涉嫌代替考试罪对替考者蔡某及被替考者梁某提起公诉。这成为因替考行为而受到刑罚处罚的第一案。2016年,也是刑九修正案施行后的首次高考,作弊入刑,严惩不怠,只为保障人生选择中最大的公平。

  7

  立查扶贫领域职务犯罪,为精准扶贫一路护航

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年1月至10月,全国检察机关共立案侦查扶贫领域职务犯罪案件1623人,同比上升94.6%;侦查终结1147人,同比上升67.7%。最高检向全国通报了13起扶贫领域典型职务犯罪案件。

  8

  规范网络直播 让你的网络空间更洁净

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年,“扫黄打非”部门精心组织开展“净网2016”行动,多次开展集中整治。先后对云盘、网络直播平台、微领域、不雅视频事件、新闻客户端等重点领域进行集中整治。全国共处置网络淫秽色情信息140余万条,收缴淫秽色情出版物32万余件。

  9

  杜绝“徐玉玉案”悲剧再发生 六部委联手严惩电信诈骗

【漫画】2016暖心政法记忆

  通告对电信运营商、银行及行业监管部门都有明确要求,可明显压缩电信网络诈骗实施的空间。公安部出重拳打击各类电信诈骗违法犯罪行为,如:将在肯尼亚冒充大陆公检法机关、向大陆群众实施电信诈骗的两岸共77名犯罪嫌疑人接返大陆;8省公安机关严厉打击“重金求子”电信诈骗犯罪等。2016年,最高检会同公安部联合挂牌督办两批共62起重大电信网络诈骗案件,并与最高法、公安部联合制定了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》。据统计,2016年1月至11月,全国检察机关共批捕电信诈骗犯罪嫌疑人1.5万余人。

  10

  治理校园欺凌,九部门齐出手!

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年11月11日,教育部联合中央综治办、最高法、最高检、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联等部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。

  11

  产权司法保护,增强你的财产安全感

【漫画】2016暖心政法记忆

  最高法出台发挥审判职能作用加强产权司法保护、依法妥善处理历史形成的产权案件的意见;最高检出台保障非公经济发展和科技创新的意见,很有针对性。这些都是运用法治方式保护产权的实际行动。

  12

  维护残疾人权益,用关爱传递法治温暖

【漫画】2016暖心政法记忆

  2016年,成都锦江公安、检察机关查办逼迫残疾人乞讨幕后团伙,江苏丰县检方查办残联领导受贿案,山东滕州检察院为残疾当事人建立“绿色通道”等,都体现出检察机关依托检察职能,切实维护残疾人合法权益的努力和成效。

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开