媒体:教育培训机构圈钱跑路事件频发 如何应对?

2017-01-12 10:33 来源:央广网  我有话说
2017-01-12 10:33:04来源:央广网作者:责任编辑:王丽媛

  教育培训机构圈钱跑路事件频发 如何应对?

  央广网北京1月12日消息 据经济之声《天下财经》报道,中国教育学会日前发布的《中国中小学课外辅导行业研究报告》显示,2016年,全国中小学辅导机构的市场规模超过8000亿元。但就是这样一个蓬勃发展的行业,圈钱跑路事件也多了起来。到底有哪些原因?

  促销刺激家长多缴费

  年底岁末,培训机构各种促销优惠多了起来。在这些促销信息的刺激下,本来已经“望子成龙,望女成凤”心切的家长,自然很容易就掏了腰包。有家长告诉记者,促销手段五花八门,有多送课时的,也有缴费返款的。

  家长说:“我们学钢琴的老师,到年底回馈了,如果一次性报两期课,就多送3次课。”

  家长说:“到年底,可以预交,比如预交3万块钱,就可以多算3000元,明年报课的时候,可以继续用。”

  专家:培训预付费应该有时限

  这些促销手段的目的只有一个,就是让家长多交预付款。但21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,这种促销手段其实是不规范的。

  熊丙奇说:“家长可能觉得我愿意,感觉合算,但实际上是违规的。正规的学校学费是半年一交,或者一年一交,培训机构也应该有这样的规定,时限为两个月或者三个月。如果提前要求交半年或者一年的费用,就面临违规的风险。”

  圈钱跑路事件多发

  由于监管不力,资金链断裂后圈钱跑路事件多了起来。2016年,北京、上海、广州等地仅曝光卷款跑路案件就有十多起,涉案金额达十几亿元。不仅有社区周边的中小机构涉案,一些全国连锁知名企业和新三板上市公司也卷入其中。

  预付费被挪用是跑路案多发的重要原因

  教育培训机构跑路案多发的原因不少,有经营不善,也有挪作他用,比如:拿去填补名下其他生意的亏空,甚至拿去炒股、炒楼、放高利贷等。还有一类涉嫌非法集资,把预付费包装成具有融资功能的理财产品,声称预交越多的费用就可以得到越多的利息,以利息来抵扣学费。一旦挪用的学费投融资失败,家长们就会血本无归。

  专家:急需严密监管体制

  对于培训预付费的种种乱像,熊丙奇认为,急需一套严密的监管体制。

  熊丙奇说:“国家需要对这样的一个商业经营模式,拿出统一的治理办法。哪些机构是可以提前收款的?收款的期限、额度多少?要出台规定进行限制。另外,应该提交预付款保证金,出现经营危机的时候,作为赔偿的储备金。这些都需要国家统一规范,提出监管方案。”

  央广短评:吸金能力提升,资金监管更要跟上

  培训机构圈钱跑路事件,最恶劣一点就是利用家长和学生重视成绩的急切心情,以教育为名、行敛财之实。这种现象和监管滞后,甚至监管缺失密切相关。当务之急,除号召家长自觉抵制、认真甄别预付款种种陷阱,还得加快制定培训行业的标准。尤其是对预付款资金的监管要跟上,建立行业协会和风险保证金制度,提高企业违规成本;同时,对教育培训机构的超范围经营行为,如“存钱、到期还本金”等经营模式高度警惕。当监管不再有法律空白,培训机构也就难以野蛮生长。

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开