城管执法制式服装将全国统一 逐步实现“多帽合一”

2017-01-12 09:57 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-12 09:57:48来源:北京青年报作者:责任编辑:孙满桃

  各地城管服装,一直存在不统一不规范的现象,有的像警察,有像军人,有的像保安,可以说是五花八门,乱象一片。国务院1月11日召开的常务会议上,这件事被提上议程,会议通过了城管执法统一制式服装和标志标识管理办法,以后城管服装和标志标识将全国统一。此次会议还确定规范发展区域性股权市场的政策措施等。

  会议认为,按照党中央、国务院关于加强城市管理执法队伍建设的要求,在全国统一和规范管理城管执法制式服装、标志标识,推进规范文明执法,有利于营造良好营商环境、提高城市管理水平、提升政府公信力。

  会议强调,城管执法直接面对群众。要深化简政放权、放管结合、优化服务改革,围绕完善事中事后管理,推动建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好体现执法的统一性、权威性,避免简单粗暴任性执法。要把执法人员规范录用和精简冗员相结合,重点向市、县和社区、街面等基层一线配备和倾斜。加快推进城市综合执法,防止交叉执法、重复检查,逐步实现“多帽合一”,提升管理和服务效能。为建设更加包容、和谐、文明的现代城市提供支撑。

  会议指出,规范发展区域性股权市场,有序扩大和更加便利中小微企业股权融资。会议确定,一是促进区域性股权市场在规范中发展,发挥其主要服务所在省级行政区域内中小微企业的积极作用。二是各省(区、市)和计划单列市区域性股权市场由一家机构负责运营。三是实行合格投资者制度。参与区域性股权市场交易的,应当是依法设立且具备一定条件的法人机构、合伙企业以及具备较强风险承受能力和一定规模金融资产的自然人等。四是齐抓共管落实监管责任。

  会议还通过《残疾人教育条例(修订草案)》及《残疾预防和残疾人康复条例(草案)》,以保障残疾人平等受教育权利和帮助残疾人恢复或补偿功能,让他们平等、充分参与社会生活。

  据新华社

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开