男子为圆造型师梦花43万元学艺 现拥2家造型店

2017-01-11 09:42 来源:华商报  我有话说
2017-01-11 09:42:57来源:华商报作者:责任编辑:张倩

  “造型师,是门艺术,不是简单的剪头发”,为学造型,斥资43万元学费,现已拥有两家造型店的张俊坚定地说。

  借钱学习 花费43万元

  1985年出生于三原县徐木乡老庙村的张俊,初中时有了当造型师的梦,高中毕业后,他便迫不及待地跨进西安“金粟国际美发高级发型培训学校”。“想当一个真正的造型师,必须先具有一定的理论知识、美学知识,当时家里没钱,只好分两次交学费。”

  休息时间,张俊都用来苦练技艺,“给模特头发上卷发杠,五六十个卷,一般要用时半小时,我争取往二十分钟缩。”半年后,张俊以优秀学员毕业,到了一家中型发廊,从小工开始,扫地,洗头。“我不觉得花大笔钱学造型是浪费,一个好的造型师,必须踏踏实实去走每一步。”半年后,眼勤手快的张俊升为烫染师。为给顾客推荐合适产品,张俊揽下擦洗货架的活,边擦边背产品的性能,一年半后,张俊升为初级发型师。

  从技艺到心态都进入造型师的状态,张俊开始向梦想挺进。日本顶级造型大师宫村浩气在北京开课,15天的培训,学费1.5万元。“家里一再阻拦,说我胡整,最后我还是借钱去学了。”这一次学习对张俊触动很大,他更认定造型是一种至高的艺术,此后,他不断地参加这种培训班:“沙萱ABC”,7天,学费3万;“英国托尼盖”2.8万等,“光学艺先后花43万元。”有舍就有得,到2008年时,张俊月工资2.5万左右,是店里工资最高的发型师,在整个西安行业内排名前十,成为顾客争相预约的小有名气的发型师。

  员工流失 身兼数职

  “赚钱不是唯一目的,人生应该不断前进”,2010年,张俊辞去工作,回到三原,筹备自己的造型室。骑着自行车,一个月将三原县所有适合的街巷考察了一遍,蹲守在选定的街上数客流量。“第一次选定的街上,蹲了一天,数了有500个人经过,很满意,但是那间门面房转让费28万,负担不起,只好另选。”

  店终于开起来了,但就在顾客一天天多起来时,员工却相继辞职,最后只剩下自己。“扫地、洗头、修剪、染烫等,身兼数职,劳累不说,还得不停地给顾客解释员工们临时请假了”。百思不得其解的张俊找一位辞职的员工坦诚布公地沟通,究竟为什么要辞职。那个员工说:“你的格局不够大,跟你没希望。”张俊猛然惊醒,作为造型师,自己是优秀的,但在管理方面有太多欠缺。

  经过反省,张俊开始理出一套管理模式,他真诚地给离职的员工一一打了电话,承认自己的过失,离开的员工们陆续都回来了。听取员工建议,订立民主有弹性的奖惩空间,给员工足够的产品支配权,并定期传授员工技艺,“周一、三、五教烫发,二、四教染发,几年了,从没间断过。”在员工离开他创业时,他热心的给予帮助辅导,需要技术支持时,他立马赶过去。

  第二家造型室成功开业

  “做人有格局,才会有希望,”一直用这句话提醒自己的张俊,赢得了员工的信赖,最多的时候,店里有员工32人,五年以上的有18人,稳定的员工队伍吸引住了稳定的顾客群,目前,日均客流量近四百。

  为给员工们更大的学习实践平台,2014年7月,第二家联锁店成功开业,一开业便是开门红,顾客源源不断。“我的目标是,做三家造型室,做两家专门的男发发型室,都认为男发短,没有多少技术含量,我要让大家在几寸的头发上看到艺术的魅力。” 暮千雪 文/图

[责任编辑:张倩]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开