我国执业律师人数已突破30万

2017-01-10 15:31 来源:新华社 白阳 我有话说
2017-01-10 15:31:12来源:新华社作者:白阳责任编辑:陈畅

  新华社北京1月9日电(记者白阳)我国执业律师近年来正以年均9.5%的速度持续增长,目前总人数已突破30万。同时,全国律师事务所也保持着年均7.5%的增速,现已达到2.5万多家。

  这是记者9日从全国律协召开的“学习贯彻司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》座谈会”上获悉的。

  据悉,近年来我国律师事业发展势头迅猛,律师人数、律师事务所家数、行业创收、办案量的增量和增速均位居世界各国前列,且仍处于快速增长期。据统计,全国律师平均每年办理诉讼案件330多万件,办理非诉讼法律事务近100万件,办理法律援助案件50多万件,提供公益法律服务230多万件次,担任法律顾问50多万家。全国律师业务总收入八年间保持了年均12.8%的增速,服务领域由传统的诉讼事务为主发展到诉讼、非诉讼事务并重,由国内业务为主发展到国内、涉外业务并举。

  据介绍,在促进经济社会发展和推动公平正义进步等方面,律师群体发挥了日益重要的作用。围绕供给侧结构性改革、“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略部署,我国律师进行了多种形式的专项法律服务活动;同时,广大律师充分发挥职业优势,积极参政议政,开展了各种公益法律服务。

  值得一提的是,党的十八大以来,律师执业权利保障机制和违法违规执业惩戒制度建设成果显著。《律师执业行为规范(修正案)》《律师协会维护律师执业权利规则(试行)》《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》等行业规范相继出台,明确了律师执业行为的边界,有力地强化了律师队伍的职业素养。

  记者还获悉,律师制度改革今后将继续向深层推进。各级司法行政机关、律师协会将会同法院、检察院、公安部门等建立保障律师执业权利联席会议和维护律师执业权利受理平台,进一步保障律师执业权利;同时,律协还将成立律师惩戒委员会,建立健全执业行为通报和司法建议制度、违法违规行为处罚披露制度等。

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开