新余学院一楼管员弹钢琴引关注 学生称其靠自学系“励志爷”

2017-01-10 09:42 来源:中国江西网  我有话说
2017-01-10 09:42:47来源:中国江西网作者:责任编辑:孙满桃

  大爷自弹自唱视频截图

  中国江西网讯记者报道:“楼管大爷自学成才,钢琴弹奏的这么好,真是太励志了。”近日,一段关于老人在钢琴前自弹自唱的视频在网络上疯传。记者获悉,视频中的老人为江西新余学院的一名普通水电工,同时也是该校艺术学院的宿舍管理员。之所以视频会火,是因为这名老人没有任何音乐基础,完全靠兴趣自学。不少学生表示,大爷的表现让艺术学院的不少学生自愧不如,称其为新余学院版“励志大爷”。1月6日,中国江西网记者独家联系上了视频的主人公,今年61岁的羊保定老人。

  自弹自唱视频意外走红 系新余学院宿管员

  近日,有这样一段仅10秒长的视频火了,视频中,一名老大爷在钢琴前自弹自唱,声音洪亮,同时,指尖在钢琴上流畅的弹奏出悦耳的琴声。此段视频在网络上发布后,迅速引起广泛转发,不少网友为老大爷的歌声和琴声打动。

  此后,有网友曝出视频中的大爷系新余学院艺术学院的宿舍管理员,并有该校学生表示,大爷完全没有任何音乐基础,完全是靠自学才弹奏出这样的曲子。这些信息曝光后,使得视频得到了进一步传播,网友纷纷点赞大爷,称老人的积极乐观和学习的精神感染了每一个人。

  没有任何基础 凭借爱好自学钢琴

  1月6日,中国江西网记者从新余学院独家获悉,视频中的大爷名叫羊保定,年纪约60岁。该校艺术学院一名老师告诉中国江西网记者,老人和其爱人都是学校聘请的管理员。“老人是学校的水电工,同时也是宿舍管理员。他爱人是学校琴房管理员,两人在学校工作差不多有13多年了。”

  此外,该名老师还告诉记者,羊保定和他爱人对艺术都非常感兴趣,两人在艺术学院长期工作,性格积极乐观、好学。“他们两人没有任何基础,凭借着爱好,自学弹奏钢琴、歌舞等,让人非常佩服。”

  视频截图

  接触钢琴仅三四年 表示活到老学到老

  6日中午,中国江西网记者独家联系了视频的主人公,今年61岁的羊保定。“今天早上,不少同学朋友,还有学校的老师都告诉我一个自弹自唱的视频‘火’了,我才知道这事情。”羊保定告诉记者,自己当时趁学生下课后,在琴房自弹自唱娱乐的时候,被人拍下了视频,至于是谁拍摄的,老人自己也不清楚。

  “我从小就喜欢文艺,那时候没有条件,我接触钢琴才三、四年,非常热爱,所以趁学生放假、下课的时间我就去琴房练练。”羊保定表示,因为自己对艺术的热爱,导致很多学生都误以为他是艺术学院的老师。

  对于自己的视频被传播的如此之广,羊保定表示,如果视频给网友、给学生带来了正能量,他觉得这就是一个好事。采访最后,羊保定对记者说,艺术是他的爱好,今后会一直坚持下去,活到老学到老。

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开