群众拍民警公开执法最近不能少于1.5米

2017-01-10 08:44 来源:人民网-人民日报  我有话说
2017-01-10 08:44:57来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:廖慧

70分钟短片10多个情形,指引民警规范查验身份证、处置“医闹”等——

民警要习惯在镜头下执法

涉密涉恐等案件要明确告知不得拍摄

本报记者 张 洋

  核心阅读

  9日,公安部召开第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会,70分钟演示片梳理10余个常见的、容易出问题的执法情形,涉及治安管理、刑事侦查、交通管理等方面,从法律要求、处置流程、言行举止、策略技巧等内容,对民警在一线执法时“应该怎么做”“如何规范做”给予直观清晰的解答,提出明确规范的要求,着力提高执法质量和执法公信力。

  70分钟演示片梳理10余个常见的、容易出问题的执法情形,让民警知道“应该怎么做”“如何规范做”,也让群众明白面对民警执法时自己“应该怎么做”“不应该怎么做”,依法支持配合,共同营造安全和谐的社会环境。

  视频演示培训会通过视频系统开到公安基层所队,全国公安机关除值班备勤外的全体民警参加。

  敢于执法

  旗帜鲜明地为敢于担当的民警担当

  法律的生命力在于实施,执法的权威基于严格执法。会议指出,公安机关必须勇于担当、严格执法,切实维护法律的尊严权威和社会的公平正义。

  其中,公安机关查验居民身份证,是打击违法犯罪、维护公共安全、保障公民合法权益的重要手段,《居民身份证法》也明确作出了相关规定。一方面,民警要依法依规进行查验,明确查验范围,增强针对性,减少随意性;另一方面,公民有配合查验的法定义务。针对过往查验居民身份证中出现的各种问题,此次视频演示作出了明确指引:

  ——对公民没有随身携带居民身份证的,民警可让其提供居住证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,也可以让其提供公民身份号码、姓名、住址、工作单位等信息,供民警通过手持终端等方式查验。

  ——群众对查验居民身份证工作不理解的,民警应使用文明规范用语,做好解释工作;若查验对象拒不配合民警查验情节严重,涉嫌阻碍执行职务,或者涉嫌其他违法犯罪的,可以依法传唤到公安机关处理;有违法犯罪嫌疑而身份仍然不明的,依法带回公安机关继续盘问;对实行现场管制时拒绝查验身份的,可以依法强行带离现场或者立即予以拘留。

  “医闹”也让众多一线民警感到棘手,对此,此次视频演示也开出了“药方”:对暴力伤医等违法行为要坚持“零容忍”,在处置“医闹”事件时,要配备必要的出警装备,对正在发生的暴力伤医和破坏医疗办公设施设备的违法行为要坚决果断制止,坚决防止在民警到达现场后仍继续发生伤害或公然侮辱医务人员的情况。在患者亲友等滋事扰序的违法行为未得到制止前,不得进行案件调解。

  会议还强调,要旗帜鲜明地为敢于担当的民警担当,对民警符合法律规范和法定程序的依法履职、严格执法行为,坚决予以支持和保护。对执法中确实存在问题的民警,要依法依规、客观公正处理。对恶意抹黑民警正当执法的,要依法处理、及时澄清。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开