七旬老人飞机上突然晕厥 航班起飞半小时后返航救人

2017-01-09 10:38 来源:大河网  我有话说
2017-01-09 10:38:43来源:大河网作者:责任编辑:孙满桃

  昨日,在武汉飞往高雄的MU2661航班上,一名有冠心病史的七旬老太太,在乘机过程中过度紧张,突然晕厥,已经起飞半个小时的航班被迫紧急返航。经救治,老人已转危为安。

  昨日下午3时55分,75岁的武汉市民彭女士与女儿一同登上了武汉飞往高雄的MU2661航班。然而,由于彭老太平时很少搭乘飞机,起飞时就感到非常紧张。航班起飞20多分钟后,她突然浑身冒冷汗,心慌、头昏,随即出现晕厥,怎么喊都没反应。

  彭老太女儿见势不妙,急忙向机组求救。机组人员立即拿来氧气设备,给老人含服硝酸甘油,并广播寻找医生,随后将此情况向地面指挥中心报告。然而,彭老太并没有好转的迹象。为了旅客的生命安全,机组经过与地面指挥中心紧急沟通后,决定调头返航,此时距起飞已经过了半个小时。

  下午5时05分,航班降落在武汉天河机场。舱门开启,早已在机坪等候的医护人员立即登机,为彭老太进行了细致检查。心电图显示为“心房颤动、心室性期前收缩、ST-T段改变”。天河机场医务人员介绍,从心电图结果来看,彭老太是由于心肌缺血加心律失常导致的晕厥,而且老人本来就患有高血压、冠心病,再加上乘飞机过程中高度紧张,造成了病发。

  经紧急医疗处置后,患者终于转危为安,并被救护车送往市区医院进行进一步救治。东航武汉公司相关人员表示,虽然航班临时返航让公司损失了10多万元,但旅客能够转危为安还是值得庆幸的。

  天河机场医务人员表示,目前对于乘机年龄没有统一限制标准。部分航空公司将70岁以上老人纳入需要提供特殊服务的特殊人群,无家人陪伴单独购票乘机时要求提供半年以内的健康体检报告或48小时以内的健康证明。患有心脏病、高血压等疾病的老人最好有家人陪同,并提前咨询医生,再决定是否乘坐飞机。(鞠頔)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开