黑司机被抓怒摔手机 一查曾是抢劫犯

2017-01-09 09:59 来源:广州日报  我有话说
2017-01-09 09:59:45来源:广州日报作者:责任编辑:王丽媛

  新年第一周广州查扣外地牌网约车非法运营105宗

  新年第一周,市交通执法部门严查外地牌非法网约车。

  深夜里,白云机场外一辆非法运营的粤S牌网约车,塞满了4位乘客和1名司机,正准备危险上路开往深圳,被交通执法人员逮个正着。面对执法人员询问,司机反应十分反常,怒摔手机、踩手机以图毁灭证据。执法人员现场一查,乘客震惊了:这名网约车司机曾因抢劫罪名入狱。

  国家网约车政策和广州市网约车细则都明确,从事网约车服务的驾驶员必须无暴力犯罪记录,而这名司机原本就属“非法上路”;加上他所开的是外地牌私家车,既无运营资质,又属外地籍车牌在广州非法运营,可以说是“数罪并加”。

  文/广州日报记者刘冉冉

  通讯员刘佳婧

  图/广州日报记者乔军伟

  1月2日23时,司机王某驾驶东莞籍轿车粵SG***7,载着4名乘客在白云机场到达厅A4号门前被市交委执法局执法人员查获。车内乘客称,他们4人通过打车软件联系到该司机,从白云机场上车前往深圳。

  司机异常表现引执法人员怀疑

  随后,执法人员对司机王某进行了询问,但司机眼神焦虑,显得格外紧张,支支吾吾答非所问,对乘客表述极力否认,且在被调查期间多次试图卸载软件,甚至采用“摔手机、踩手机”等方式想要销毁记录。

  鉴于司机现场的反应,在完成调查取证后,执法部门联合公安对查处的非法网约车司机信息进行深入排查,发现该司机曾因抢劫罪名入狱。

  按照国家网约车政策和广州市网约车细则,从事网约车服务的驾驶员必须无交通肇事犯罪,无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录。但是广州市交通执法局在昨日通报中表示:“在近期的整治行动中,执法人员仍发现有犯罪记录的非法网约车司机在违法从事营运。”

  假冒本地车牌号在平台注册

  新年以来,市交委执法局与机场公安、消防安保大队、空港快线等,结合白云机场到达厅AB区流程改造和机场交通秩序整治,组建了联合执法小组开展专项整治。其中在1月4日,联合执法人员在白云机场查获了一宗外地牌非法网约车。

  这辆车很奇怪,车牌号与平台登记的信息不一致:现场查扣车辆的车牌为粵R**8**,但平台注册登记的却为粵A**B**。“车牌后五位数除了8变成了B外,其他都是一致。”执法人员说。在事实面前,司机承认自己本想利用平台漏洞,瞒天过海逃避责任,但最终在执法部门的严查下吃到苦果。

  7天查获105宗非法网约车

  据最新通报,新年以来前7天,全市就已经查扣外地牌非法网约车105宗,同时执法人员也发现,查处的外地牌非法网约车中有司机仍存在有犯罪记录的情况。

  除此之外,针对外地牌非法网约车乱停靠,加剧交通拥堵的情况,市交委执法局电子执法室与公安交警开展了电子执法联动,打击外地牌非法网约车乱停靠行为,加大力度清理流花地区、瘦狗岭、天河站周边等外地牌非法网约车聚集的黑点,进一步净化了交通秩序。

  1月4日上午,市交委执法局、市客管处、委客运处、委科信处、市公安局公交分局再次联合对滴滴等6家网约车平台公司进行了约谈,要求平台落实主体责任,立即停止向不符合许可条件的车辆派单,尽快自觉清退不具备合法资质、不符合要求标准的车辆,妥善引导外地牌网约车退出广州市场,保证道路运输市场秩序平稳;同时要求各平台严格按照相关规定,尽快申请《网络预约出租汽车经营许可证》。

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开