警方披露火车站新型诈骗:微信加好友手机被拿走

2017-01-08 16:40 来源:法制日报  我有话说
2017-01-08 16:40:18来源:法制日报作者:责任编辑:孙满桃

  原标题:警方披露春运火车站新型诈骗

  随着铁路春运来临,南京铁路公安处辖区内各大火车站客流量增多,各类刑事案件有所上升,其中诈骗案件占发案总数的35%。

  通过对这些诈骗案件进行分析研判,南京铁路警方归纳总结出五种新型骗术,用以案说法的形式,就如何防范诈骗犯罪提出了对策,提醒广大出行旅客加强安全防范意识,确保人身财产安全。

  微信加好友手机被拿走

  2016年12月26日,旅客付某到南京南火车站自助售票机购买火车票时,因不会操作买票程序而焦急万分。正当付某犯愁之际,旁边有人主动过来帮他在自助售票机上成功购买了火车票,付某对其十分感激。

  两人随后一同来到候车室等候上车,利用等车的间隙热情攀谈了起来。此人主动提出要求两人互加微信好友,以后方便随时联系。因付某刚买了苹果6S新手机,对苹果手机的操作系统还不熟悉,不会扫微信码添加好友。

  此人热心地拿过付某的新手机,帮他添加微信好友,后由以候车室网络信号太弱为由,走到候车室门口操作。等了几分钟,付某还没有看见此人回来,走到候车室门外一看早没有了人影,自己的新手机也没有了踪迹,此时才反应过来上当受骗了。

  防范对策:在旅途过程中,对刚认识的热心人应多一份警惕心理,不要轻易接受他们提供的便利和帮助,随身携带的行李、手机不要交给陌生人保管,切忌人和物分开。

  退票卖给你其实是假票

  2016年12月18日中午12时许,旅客吴某到南京火车站购买南京到北京的高铁车票,因人工售票窗口前排队人多不愿多等,直接来到自动售票机上准备快速购票,不料其所需的车票只剩下一等座。

  正当他犹豫不决时,一男子主动上前与其攀谈,称自己手上正好有一张到北京的高铁票,是其所需的二等座车票,因临时有事准备到退票窗口退票,正好可以转卖给他。吴某立即将票款给了该男子,直到上车验票时才被列车员告知其手上的车票是被涂改过的废票。

  防范对策:旅客要通过正规的购票渠道购票,不要轻易从他人手上买票,要学会辨识真假火车票,涂改、挖补假票的车站名、票价、车次、日期等关键部位有裂缝,阳光直射下发白;整版假票面粗糙,水印模糊,油墨沾手。

  谎称钱包被你捡走骗取银行密码

  2016年12月15日21时许,常州火车站广场上一男子拉住了王女士,称自己刚才丢了一个黑色钱包,有人看见是王女士捡到了。无奈之下,王女士只好拿出了自己的钱包和银行卡。

  该男子说银行卡和他的很像,要求到银行验证,随之拨通了一个“银行客服电话”,里面传来了“银行业务员”的声音。根据要求,王女士报出了银行卡号和密码。该男子说可能弄错人了,自己到派出所去报案。事后,王女士才发现银行卡内的1万元现金被转走。

  防范对策:接到银行客服、手机移动公司、保险公司等电话,要分辨真伪,不要轻易将银行卡号、密码和个人信息告知对方,防止上当受骗。(记者马超 通讯员莫静)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开