周强:巡回法庭要当好司法改革排头兵

2016-12-27 18:32 来源:光明网  我有话说
2016-12-27 18:32:14来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者靳昊)最高人民法院日前举行巡回法庭干部离京行前会。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并发表重要讲话,对最高人民法院巡回法庭工作提出明确要求。最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实孟建柱书记重要讲话要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,扎实开展巡回法庭各项工作,坚决完成好中央关于增设巡回法庭的重大改革任务,努力把巡回法庭建设成为全面推进依法治国的重要平台、维护公平正义的坚固防线、司法改革的前沿阵地、锻炼培养队伍的重要基地,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出积极贡献。

  今年11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过《关于最高人民法院增设巡回法庭的请示》,批准最高人民法院在南京市、郑州市、重庆市、西安市增设巡回法庭。目前,四个新设巡回法庭的办公场所选址改造等工作已经完成,最高人民法院根据从优选派、严格选拔的原则,有序开展人员选派工作,主体人员已全部到位,新设巡回法庭将在年底前挂牌办公。

  周强表示,最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会确定的重大改革部署,是全面依法治国、维护司法公正的重要举措。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,最高人民法院第一、第二巡回法庭工作取得重要阶段性成果,很好发挥了司法改革“试验田”、“排头兵”的示范作用,基本实现了党的十八届四中全会提出的审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的改革初衷。实践充分证明,中央决定设立巡回法庭的决策完全正确,第一、第二巡回法庭取得了可复制、可推广的经验,标志着深化司法体制改革取得新的重大进展。

  周强强调,要进一步统一思想、提高认识,把巡回法庭建设成为全面依法治国的重要平台;要落实以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,把巡回法庭建设成为维护公平正义的坚固防线;要坚持从严治党、从严治院,把巡回法庭建设成为培养锻炼队伍的重要基地。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开