法治频道> 正文

全国首本小学男生性别教材引关注 “男孩危机”怎么破

2016-12-09 08:08 来源:中国新闻网  我有话说
2016-12-09 08:08:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:邱亭

  中新网北京12月9日电(吕春荣)日前,上海推出国内首本小学男生性别教育教材,这也让“男孩危机”再成热点话题。中新网记者注意到,近年来,许多学校推出了诸如“男孩班”、“父子课堂”等举措,不过收效甚微。那么,“男孩危机”到底该如何破解?

  图为上海教育出版社出版的《小小男子汉》。网络截图

  为培养男孩阳刚之气:上海推全国首本男生性别教材

  12月7日,小学男生性别教材《小小男子汉》的新书发布会在上海静安区闸北第三中心小学举行,这本书被誉为全国首本男生性别教材。据了解,该教材由上海教育出版社出版,共分六个篇章,包括“我是男孩”、 “拥抱我自己”、“好想长大”、“亲近大自然”、“社会大冲浪”、“活力美少年”等。

  据介绍,该教材主要致力于帮助男孩们了解其生长过程中所需面对的一些性别困惑,旨在提升男孩敢于担当的勇气与素养。诸如在第三篇章“好想长大”中,男孩们可理解“父亲对儿子意味着什么?”“怎样把学习变成一种有趣的活动?”“为什么男子汉要有担待?”等问题。

  为何推出这部教材?该教材主编,上海闸北第三中心小学校长尤睿此前在接受媒体采访时表示,“近年来,在应试教育等众多因素影响下,男生的健康成长备受关注,寻找‘小小男子汉’也成了一个社会话题,本课程正是在这样的背景下诞生的。”

  尤睿说,“我们希望通过这一课程为广大男生走出成长中的烦恼补充一点正能量,让祖国的未来拥有更多阳光、阳刚的男儿郎。”

  资料图:湖南卫视《真正男子汉》节目现场。

  “男孩危机”来了?女性强势是一大诱因

  该教材的推出,也让公众再度关注到“男孩危机”的话题。有观点称,从小学、中学、大学到研究生,男孩已经让女孩全面超越,“阴盛阳衰”已成为不争的事实。尤其,一些男孩“娘娘腔”,衣着打扮趋向女性化,外形柔美,更让社会重视男孩阳刚之气不足的问题,并引发担忧。

  那么,“男孩危机”真的来了?有专家分析,如今,在校园内,男孩无论在学业方面、心理方面、体质方面、社会适应方面都逊于女生。

  以成绩为例,此前,中国教育科学研究院《小学生家庭教育现状调查》课题组对2万名小学生进行的调查发现:成绩优秀的男、女孩比例分别为45.35%和52.11%,女孩比例明显高于男孩。

  “男孩危机”缘何出现?对此,首都师范大学教育学院性教育研究中心主任张玫玫在接受中新网记者采访时分析,诸多原因导致了“男孩危机”的出现,一方面,由于当前女生越来越强势,尤其在性格表现上,让一些男生越来越显得腼腆;另一方面,由于在教育过程中,父亲的缺位使得男孩所受的挫折教育不足,尤其在80后、90后群体的家庭教育中,妈妈扮演着主要的教育角色,这让许多男孩更多地受到了女性化的影响。

  “此外,还由于‘日系’、‘韩流’文化的影响。通常而言,在日本、韩国等文学、娱乐作品中,多把女性塑造成比较凶悍的形象,而男生则主要为花样美男、柔美性男神,这也影响了许多男生。”张玫玫说。

  图为开设男孩班的上海市第八中学。中新社发 汤彦俊 摄

  有何对策?“男孩班”“男班主任工作室”进校园

  记者注意到,“男孩危机”的出现,也引起越来越多学校的重视,“男孩班”便是在这样的背景下应运而生的。

  在江苏,今年3月,南京师范大学附属中学新城初中开办了首届“男孩班”。据了解,该校从初一年级95位报名的男同学中,筛选出30名男生组成一个班级,男老师担任班主任。在此之前,2012年,上海八中获批成立了男子高中班。

  此外,为增添小学生的阳刚之气,一些学校还开设了父子课堂、男班主任工作室。在湖北武汉,今年3月,武汉市育才小学开发区分校设立“男班主任工作室”,10位男老师将在新学期共同研究如何为小学生增添“阳刚之气”。

  在上海,静安区闸北第三中心小学至今仍开设父子大课堂的教学形式,邀请男生父亲与学生进行交流互动。

  什么是阳刚之气?专家称核心在于责任感

  针对一些学校推出的旨在培养男孩阳刚之气的措施,张玫玫表示乐见其成,她指出,当前社会越来越多元,男孩体魄不够健壮并无太大关系,只要内心有责任感、有担当,同样也是阳刚男子汉的表现。

  张玫玫说,“讲求阳刚之气,并不是要求男生身上有肌肉、脸上有棱角、有炯炯有神的目光、有高大的身材,男孩的阳刚之气主要还应体现在要有担当及责任感。”

  张玫玫表示,“以往,在男生身上,我们赋予了勇敢、坚强、韧性等特质,但随着社会发展,女性也具备了同样的特质。不过,毕竟女性有着特殊的生理构造、存在生理期等问题,因此,男生在社会中需要承担更多责任。”

  如何培养男孩的阳刚之气?张玫玫建议,首先要从锻炼身体开始,这样才能具备担当责任的体魄;其次,要培养男孩的意志力;再者,学校也应开设相关的课程,让男孩意识到自己肩上的责任;最后,要让父亲在家庭教育中起到更大的作用,在男孩成长过程中,挫折教育必不可少。(完)

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开