男子诈骗外地司机:骗到钱就走 骗不到就打人

2016-11-30 15:15 来源:南昌晚报  我有话说
2016-11-30 15:15:12来源:南昌晚报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯 王黎 记者 周野 从今年5月份开始,南昌县公安局莲塘刑侦中队陆续接到一些物流公司的外地货车司机报案,他们均称自己从外地运送货物到了南昌县之后,被一名陌生男子骗了钱,少则1000元,多则5000元,不少人因为拒绝给钱,遭到了陌生男子的殴打。民警立案侦查,最终于11月25日成功将嫌犯吴某抓获,破获了系列诈骗案10余起。

  遇到诈骗,没给钱竟被殴打

  据悉,报警的外地司机称,由于一时糊涂,轻信了一名年轻男子的谎言,被其骗去了不少钱。

  据了解,这些受害的货车司机,基本上都是帮朱桥东路和小蓝经济技术开发区的几家物流公司拖货的,而那名年轻男子就是在物流公司找到的他们,“他声称自己有一批货要拖去外地,我们当时心想,反正空车开回家也要油费、过路费等,能够顺路拖一车货还能赚点钱。”

  货车司机说,那名年轻男子跟他们谈好了价格。然后说货在莲塘镇的一个地方,让货车司机开着车跟他去提货。当货车司机跟着那名年轻男子来到目的地后,男子称自己去提货,让货车司机等一会儿,可是一段时间后,男子回来告诉货车司机,因为身上没有带够钱不能提货,希望司机能够借点钱给他,“当时他说,等货物送到了目的地后,就立马把钱还给我。一开始我有点担心不想给钱,但那名男子马上就发脾气了,说有货在不会骗我们。”被骗的货车司机说,因为这个理由,他们就把钱借给了对方。没想到,年轻男子拿到钱后说去提货,却再也没有回来。

  还有货车司机说,因为防备心比较强,他们没把钱“借”给那名年轻男子,结果遭到了男子的殴打。据介绍,那名年轻男子看到货车司机死活不肯给他钱,就说自己没钱提不了货,让货车司机把他带回上车时的地方。可是,就在回去的路上,等红绿灯的时候,年轻男子拿起货车上工具箱内的扳手等工具,对着货车司机就是一阵暴打,然后打开车门逃之夭夭。

  诈骗十多人5万元

  从5月起,警方陆续接到十多名外地货车司机的报案,其中大部分货车司机都以现金或微信转账的方式给了年轻男子钱,金额从1000元至5000元不等,据初步统计,嫌疑男子的诈骗金额在5万元左右。

  警方根据多起案件的作案手法、特点以及受害人微信转账记录等信息,确定多起案件都是同一犯罪嫌疑人所为。之后,根据物流公司附近道路监控视频,警方锁定了塔城乡人吴某有重大的作案嫌疑,他有过诈骗、抢劫的前科。随后,民警根据嫌疑人吴某的微信、QQ、手机号等线索,确定了他的活动区域。

  后来,民警在嫌疑人吴某的QQ空间里发现了一张他的自拍照,照片中的环境背景是南昌县莲塘镇某居民区。民警根据这张照片进行排查,最终确定了吴某的藏匿地点。但是民警发现,嫌疑人吴某长时间在外,很少回家,遂在他的住地附近蹲守。

  11月25日,嫌疑人吴某出现在藏匿地点附近,已经蹲守十多天的民警立即冲上去将他抓获。

  据嫌疑人吴某交代,他今年26岁,由于一直都没有稳定的工作,再加上经常吸毒,缺钱花的他就想到对外地货车司机进行诈骗。“因为多年前在社会上混的时候,认识了一些经常诈骗的人,之前还跟他们一起去诈骗过外地货车司机,所以这次选择对外地司机下手。”吴某说,他每天会在物流公司附近观察,发现有外地车牌的货车过来卸货,就上前去跟司机交流、诈骗,诈骗所得的钱款基本上都用于买毒品、赌博。

  目前,犯罪嫌疑人吴某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有