小伙动歪脑筋倒票赚钱 被警方拘留15天

2016-11-30 13:42 来源:西安晚报  我有话说
2016-11-30 13:42:30来源:西安晚报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯 (记者 王涛) 一边是售票窗口无票,旅客买不到票,一边是眼看要发车却无人乘车。正当客运站调查时,一男子却手持大量网购车票退票。调查后,民警发现这名男子利用网络和车站售票间的差价,倒票赚钱。

  11月23日,有乘客反映,在车站售票窗口买不到城南客运站前往镇安等方向的车票。而系统显示,车票已被人通过网上买走,很快车站的工作人员又发现了另外一件奇怪的事情,发往镇安的班车眼看要发车,却没有乘客检票进站乘车。当车站工作人员调查后,发现11月23日当天,曾有一名男子手持30多张往镇安方向的车票退票。

  发现这一情况后,车站立即将这一情况向警方反映。很快,公安公交分局民警和长延堡派出所驻城南客运站民警立即展开调查。民警在调查中发现,一名年龄20多岁的男子确实在服务窗口退票,且确实数量较大。在退票时,男子不停四处张望,行为比较可疑。

  发现情况后,民警初步判断男子很可能在倒卖车票。民警决定在车站退票窗口守候。11月24日17时许,男子再次出现在退票窗口时,被便衣民警当场抓获,现场从其身上查获长途汽车票59张。

  经查,这名男子姓李,25岁,陕西洋县人。11月17日,李某在网上获知“某网站上购买客运车车票有优惠活动,一张车票原价40元左右,在网上购买车票只需要8元到10元,每张身份证只能注册购买一张票”。于是他就在QQ上联系了网友,让他们在网上帮忙下单购买车票。为扩大购票量,他又通过互联网搜索到他人的身份证号后私自购票。购票成功后李某到城南客运站自动售票机上取票,然后在退票窗口退票,退票时以票面价格退费,除去客运站收取的退票费,他从差价中获利。李某称,他从网友手中所买的车票,每张支付26元,成功退票后每张获利约10元。

  经警方调查得知,今年11月21日至25日,李某已通过网上订购长途汽车票430余张,通过自动取票机取票91张,已退票32张。李某冒用他人身份信息以低价网上购买车票,再以原价退票获利的行为,影响了客运站的正常运营秩序。

  目前,李某因涉嫌倒卖车票和冒用他人身份信息被雁塔警方依法行政拘留15天。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有