河南取缔多家非法加油站 "不定时炸弹"需防范

2016-11-30 12:07 来源:检察日报  我有话说
2016-11-30 12:07:48来源:检察日报作者:责任编辑:陈畅

  原标题:黑加油站:埋在群众身边的不定时炸弹

  11月15日,李某因非法开设加油站,被河南省安阳市北关区检察院以涉嫌非法经营罪批准逮捕。“加油站内没有成品油零售许可证、工商营业执照、危险化学品经营许可证,没有任何消防措施,存在严重的安全隐患。这个黑加油站对周边民宅来说,就是一个不定时炸弹。”办案检察官说。

  今年4月以来,李某在北关区安漳大道与中华路交叉口附近的农家院内私设加油点,非法营业额达到10万余元。李某在这个貌似普通的院子里,安装了加油机,外面的卷闸门一拉,根本看不出来异样。存放汽油的二手油罐就露天放在院角,一般人很难发现这是个黑加油站点。

  在北关区,这样的黑加油站有很多。据统计,仅2016年以来(截至11月15日),北关区检察院就办理该类案件15起,涉案人数17人。其中,刑事拘留12人,逮捕4人,1人因犯重大责任事故罪被判处有期徒刑三年。该院办案人员在办理案件过程中,发现该类案件存在以下特点:

  该类加油站的地点和经营方式隐蔽。黑加油站往往分布在城乡结合处、国道路段和乡镇集市。站点设施简陋,规模小,投入少,通过租用居民平房或农家院进行非法销售,长期隐匿、暗中经营,以逃避检查打击。他们通过在国道旁设置广告牌或周围熟知的人口口相传获得客源。如李某涉嫌非法经营罪一案,李某就在城郊外环路边的民房内设立加油点,在路边放上广告牌,以此招揽顾客。外环路上来往的长途客车和大货车较多,黑加油站可以在很短的时间里完成加水加油,方便快捷,致使部分黑加油站有稳定客源。

  无证经营,消防设施不完善,成为埋在群众身边的不定时炸弹。正规加油站要经过质检、消防、环保等多部门监管验收,但黑加油站通常为作坊式经营,没有相关证照,消防设施简陋,还私拉电线。此外,负责加油的人员安全意识差,存在较大的安全隐患。在检方办理的一起案件中,加油员工贾某居然拿钢筋测量罐内油的深度,全然不知钢筋与罐体摩擦极易产生火花,从而引发爆炸。此外,加油站距离国道只有25米,远远低于消防规定的安全距离。不仅如此,加油站基本无防雷、防静电等必备的安全设施。

  利润空间大,促使越来越多的人以身试法。在这些案件中,部分犯罪嫌疑人是石油公司内部员工,他们在掌握汽油供货渠道后,以低廉的价格囤油销售,因与正规加油站质量无差别,形成了稳定销售渠道,在形成稳定客源后,对油品掺假掺杂。如犯罪嫌疑人耿某是某石油分公司的员工,他通过自己在工作中掌握的油品供货渠道,私设站点非法销售牟利,他还给机动车添加勾兑过的油,给大量车辆的发动机造成损害,给车主带来损失。除此之外,还有一些加油站的油来源于小炼油厂,他们用土办法炼出汽油、柴油等“劣质油”“轻质油”或者将油进行勾兑。

  多头执法,取证困难,导致黑加油站点屡禁不止。相关监管部门存在各管一项、职能单一的现象,无法形成合力统一执法,黑加油站往往在被查封后又重新开门售卖。在执法过程中,相关监管部门无权入户搜查,导致取证困难。在黄某某非法经营案中,公安机关在调查取证时,发现一辆改装后的加油车,铁皮箱左边的阀门打开流出的是水,右边夹缝里的阀门打开流出的是柴油。“除非是现场抓住,双方正在进行交易,不然很难固定证据”,办案人员说。

  针对这些问题,办案检察官建议,群众要提高防范意识,在发现此类黑加油站时,及时向相关部门举报。同时,各职能部门要加大执法力度和部门联动,坚持巡查予以取缔。联合安检、工商、公安、消防等部门坚持定期巡查与不定期抽查相结合的方式进行检查,取缔违法经营的黑加油站。对正规石油公司而言,应完善基本设施配置,让黑加油站点无空子可钻;完善石油行业监管机制,弥补自身监管漏洞,完善石油产、供、销产业链。(苏清涛 未志英 彭瑞利)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有