"瘾君子"被甩 持铁棍上门殴打前女友父母致1死1伤

2016-11-30 12:09 来源:北京晨报  我有话说
2016-11-30 12:09:58来源:北京晨报作者:责任编辑:陈畅

  通过微信,男子赵某与徐某相识,并发展成恋人。由于吸毒,赵某的行为古怪,为此徐某提出分手。分手后赵某对徐某一家心存不满,趁着夜色强行进入对方家中,持铁棍对徐某父母头部等处猛击,导致一死一伤。因涉嫌故意杀人罪,昨天赵某在北京市三中院受审。

  指控 为报复上门行凶

  1991年出生的赵某,籍贯天津,案发前住在北京顺义区,曾于2011年因殴打他人,被公安机关行政拘留10日。据公诉机关指控,赵某为报复前女友徐某的家人,于2015年8月25日晚10时许,携带钢管踹门闯入徐某父母家院内,先持钢管反复猛击徐某父亲头面部、颈部,后又用钢管反复猛击徐某母亲孙某头面部、右臂部。

  将二人打倒后,赵某逃离现场。徐某父亲因抢救无效,于今年3月20日死亡。经鉴定,徐某父亲符合重度颅脑外伤后继发肺部感染,致呼吸衰竭死亡;孙某身体所受损伤程度属轻伤一级。作案一天后,赵某被公安机关抓获归案。

  公诉机关认为,赵某故意非法剥夺他人生命,致一人死亡、一人轻伤,犯罪情节、后果特别严重,主观恶性、社会危害性极大,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。同时,被害人及其家人也提起了刑事附带民事诉讼,向赵某索赔各项损失90余万元。

  缘由 网上相识成恋人

  昨天上午,该案在北京市三中院开庭审理。“公诉人指控我杀人,我没异议。”面对审判长的讯问,赵某回答得异常冷静。对于其和徐某的关系,赵某说二人是在2013年8月开始谈的恋爱,交往了大概一年后分的手。“后来我俩到了谈婚论嫁的阶段,但是她爸干涉,不太愿意让女儿跟我结婚。”

  徐某则作证称,她和赵某是通过微信“附近的人”认识的。但在随后的交往中,徐某却发现赵某的精神似乎不太正常。“他对我忽冷忽热的,对我好的时候,会给我送花送礼物,对我不好的时候抽我嘴巴。”最终,徐某对其忍无可忍提出分手,但让她没想到的是,赵某并不想轻易放弃,而是继续对其纠缠,除了到家里闹,甚至还到徐某工作的单位对她威胁,徐某还为此换了工作。

  焦点 负完全刑事责任

  鉴于赵某的情况,公安机关对其进行了精神病司法鉴定。意见书显示,赵某存在被害妄想、敌对性和冲动性行为、怪异行为等精神症状,情绪欠稳,与吸毒行为密切相关,符合精神活性物质所致精神障碍症状。

  但其从行凶到被抓获,赵某能够对作案的经过有回忆,承认作案事实,知道作案违法,存在压力并有悔意,实施的违法行为是赵某脾气暴躁、报复心强,与吸毒行为无关。因此,赵某实施违法行为时辨认和控制能力存在,评定为完全刑事责任能力。

  在刑事部分审理结束后,法庭一并审理了民事部分,两名被害人的儿子小徐向赵某提出了90余万元的赔偿要求。“事发后,赵家没有一个人到医院看过我父母,对方也没出过一分钱。”小徐表示,希望法院对赵某严惩。

  对于小徐提出的索赔要求,赵某则称自己愿意赔,但是没有赔偿能力。该案未当庭宣判。

  (记者黄晓宇/文 郝笑天/摄)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有