贵州从江举办刺绣比赛 寻找“最巧绣娘”

2016-11-30 11:42 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 11:42:58来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  贵州从江举办刺绣比赛 寻找“最巧绣娘”

  【解说】11月29日,贵州从江县有来自各个村寨的100名侗族、壮族、苗族、水族等少数民族的刺绣能手齐聚在从江县城鼓楼,参加全县“百强巧手”刺绣大赛,各民族的绣娘们同台作“秀”,在绣布上飞针引线,各展技艺,争当“最巧绣娘”。

  【同期】贵州从江苗族绣娘 陈培迫

  就是从小就学习刺绣,现在有这个比赛可以参加,我就想来(比赛)。

  【解说】比赛现场,百名绣娘身着本民族服装围坐在鼓楼中,她们手中的针线不停地穿梭在绣花布上,绣出精美的图案。

  【同期】贵州从江侗族绣娘 石锦芬

  就想来看看,我们民族绣的是什么花,其他民族绣的是什么花,我就想来看看,看看其他民族的,她们绣得也是很好看的,但是我还是比较喜欢我们民族的。

  【解说】来自不同民族的绣娘们,用自己特色的刺绣技艺,充分的将本民族文化绣在了布上。记者在现场看到,每个民族的绣法和图案都有所不同。而评委将对每位绣娘的技术、工艺以及作品外观等方面进行综合评比,最终评选出“最巧绣娘”。

  【同期】贵州省黔东南从江县妇联主席 周盛梅

  举办这个百强巧手绣娘大赛主要是为了发现更多的刺绣人才,因为近几年我们在发展这个锦绣计划这一块,从江的刺绣产业正在欣欣发展,我们已经发展了一大批的人才,但是我们还是要挖掘更多的人才。

  (记者 李婧 贵州黔东南报道)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有