雾霾催生“卖空气” 保质期店主都不清楚

2016-11-30 11:43 来源:央广网  我有话说
2016-11-30 11:43:14来源:央广网作者:责任编辑:陈畅

  “想呼吸到最纯净、最新鲜的空气吗?那就来瓶威海最纯净新鲜的空气吧!无雾霾,绝对纯净!可海边,可山区,不加价!”

  央广网北京11月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近来,各地频繁出现的雾霾天竟然催生出了一种新的商品交易——“卖空气”。在某电商平台上,一家标称来自山东威海的网店就打出了如上广告语。这些空气有的甚至从新西兰等地代购而来,售价从5元到200多元不等,包装既有简易的矿泉水瓶装,也有带“呼吸面罩”的压力容器装,对于保质期,很多店主表示不清楚,甚至坦言“新奇产品而已”。

  纵横点评:苏轼在《前赤壁赋》中曾说:“惟江上之清风,与山间之明月。……取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”空气,本是大自然对全人类的慷慨馈赠。当共适、共享的免费财富成为明码标价的商品,我们与其嗤之以鼻,不如重新思考瓶装空气的寓意。那个蔚蓝色的星球,怎能承受“瓶子里的呼吸”?

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有